Скончался основатель группы Jefferson Airplane Марти Балин

06:18 29/09/2018
Скончался основатель группы Jefferson Airplane Марти Балин
ФОТО : AP\TASS / Jordan Strauss

В США умер вокалист и один из основателей американской рок-группы Jefferson Airplane Марти Балин. Музыканту было 76 лет, сообщает журнал Variety.

Издание не уточняет причины смерти. Музыкант ушел из жизни в окружении семьи. В 2016 году он перенес операцию на сердце. В результате неудачно выполненной трахеостомии музыканту повредили голосовые связки и удалили часть языка, в ходе некорректного процесса реабилитации он также лишился пальца на левой руке из-за некроза тканей.

Балин (настоящее имя – Мартин Джерел Бухвальд) родился в Цинциннати (штат Огайо, США) в 30 января 1942 года. В 1965 году он вместе с гитаристом Полом Кантнером основал в Сан-Франциско группу Jefferson Airplane, позже музыканты пригласили к участию гитариста Йорму Кауконена и вокалистку Сигни Толи Андерсен.

Музыка коллектива формировалась под влиянием как американских музыкальных фолк-проектов (The Byrds, Simon & Garfunkel), так и музыки групп британского вторжения. Группа, стоящая у истоков психоделического рока, быстро стала популярной среди молодежи, а две композиции из их альбома Surrealistic Pillow (1967) – Somebody to Love и White Rabbit стали мировыми хитами. Впоследствии обе песни были включены авторитетным журналом Rolling Stone в список 500 величайших песен всех времен.

Коллектив распался в 1972 году, музыканты, в том числе Балин, начали сольную карьеру. Jefferson Airplane периодически воссоединялся для совместных концертов. В 1996 году группа была включена в Зал славы рок-н-ролла. В 2016 году скончались Катнер и Андерсен.

comments powered by HyperComments