Канистерапия: какие болезни лечат четвероногие доктора

17:01 28/09/2018

В Беларуси набирает популярность новый метод реабилитации – канистерапия. Среди пациентов четвероногих докторов – дети с ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом. От каких болезней помогают исцелиться собаки-терапевты? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответила кинолог Елена Высоцкая.

– Для начала, как зовут вашу собаку?

Елена Высоцкая: Его зовут Шах Шахрияр. Это австралийская овчарка, которая относится к породе пастушьих собак. Ему два года. Он является чемпионом Россиии интерчемпионом.

- Шахрияр тоже может лечить?

Елена Высоцкая: Лечить, он не лечит. Я сама не занимаюсь канистерапией, потому что этим нужно заниматься отдельно. Но я думаю, его можно было бы обучить. Вообще эта порода очень обучаемая.

- Вам лично собаки помогают избавиться от каких-то стрессов?

Елена Высоцкая: Конечно, помогают. Буквально полчаса прогулки с собакой, и ты все забываешь.

- Собака на латыни – «канис». Поэтому метод реабилитации при помощи собак назвали канистерапей. Считается, что лучше всего канистерапия подходит детям с особенностями развития. Как думаете, почему именно им?

Елена Высоцкая: Собаки принимают большое участие в реабилитации детей с отклонениями в психике. Они хорошо помогают детям с эпилепсией. В частности, они показывают родителям, что скоро будет приступ. У меня есть знакомый, который завел собаку именно для этого.

- Для реабилитации пожилых людей и лежачих больных обычно используют маленьких собак. А вот для реабилитации детей – больших. Почему так?

Елена Высоцкая: Во-первых, ребенок ощущает рядом с собой большого друга. Во-вторых, крупным собакам маленький ребенок не может нанести травму. Ну, и общение с более крупной собакой лучше успокаивает, потому что крупные собаки по психике более спокойные.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

comments powered by HyperComments