Аппендицит предложили лечить без операции

16:44 28/09/2018

Аппендицит можно лечить без операции – к такому выводу пришли финские ученые.

Напомним, аппендицит – воспаление червеобразного отростка прямой кишки (аппендикса). Основным способом лечения является хирургическая операция.

Но последние исследования показывают, что возможен и другой путь, а именно лечение воспаления антибиотиками, сообщает JAMA.

Так, представители Университетской больницы в Турку в течение пяти лет наблюдали за пациентами, у которых диагностировали острый аппендицит без осложнений.

В исследовании приняли участие 530 человек в возрасте от 18 до 60 лет. 273 пациента перенесли операцию, 257 лечили антибиотиками внутривенно.

Среди последних рецидивы заболевания возникли у 70 человек в первый год и еще у 30 – в течение пяти лет. Но осложнения наблюдались всего у 6,5% пациентов, тогда как среди перенесших операцию – у 24,4%. Кроме того, те, кто лечился антибиотиками, восстанавливались в среднем на 11 дней быстрее.

По словам авторов исследования, результаты указывают на большой потенциал безоперационных методов лечения аппендицита. Впрочем, при наличии осложнений (абсцессов или перитонита) хирургическое вмешательство, причем срочное, необходимо.

Ранее сообщалось, что американские ученые нашли новый способ лечения злокачественных опухолей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments