Дипломатия в сказочном саду: как прошел саммит лидеров СНГ в Душанбе

16:54 28/09/2018

В Душанбе завершился саммит глав государств Содружества. Лидеры охотно общались друг с другом и после заседаний, и на полях саммита, и на двусторонних переговорах. Подробности из столицы Таджикистана – в материале политического обозревателя телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Надолго лидеры стран СНГ не расстаются – каждый год садятся за круглый стол Содружества, на этот раз в Душанбе. Здесь же договорились вместе осваивать космос, вместе бороться с преступностью, вместе праздновать 75-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне.

«Главы государств выразили глубокое удовлетворение конструктивной ролью, которую играет Таджикистан в интеграционном взаимодействии стран Содружества. Для меня как для председателя Исполкома СНГ важно было то, что и председатель Совета глав государств, глубокоуважаемый Эмомали Шарипович, и другие главы государств не подвергли сомнению, что СНГ необходимо сохранить. Более того, все говорили, что нужно повышать его эффективность», – отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Саммит – это всегда удобная площадка для двусторонних переговоров. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с российским президентом Владимиром Путиным текущие вопросы. Речи о визите главы российского государства в Армению пока не идет. К слову, Пашинян на саммите СНГ впервые, как и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Они сравнительно недавно пришли к власти.

О российско-кыргызстанскомм сотрудничестве сегодня тоже шла речь, особенно его экономической составляющей. Импорт товаров из республики в Россию в прошлом году вырос на 46%.

«В прошлом году товарооборот увеличился между нашими странами на 34%. Я считаю, очень хороший показатель. У нас есть возможность посмотреть, что нужно сделать дополнительно, чтобы этот темп обеспечить на будущее, чтобы сохранить эту позитивную динамику», – сказал Путин на встрече с Жээнбековым.

Не только экономика интересовала сегодня Владимира Путина. На подписании документов он зачитывался Пушкиным, не выпускал из рук томик «Евгения Онегина». Отвлечь от поэзии российского президента смог лишь президент Молдовы Игорь Додон, подсевший к нему для беседы.

Все без исключения лидеры поблагодарили Эмомали Рахмона за организацию саммита, прием во дворце накануне прошел на высочайшем уровне. За ужином угощали президентов только национальными блюдами: традиционный плов, но главное - мясо из тандыра, запекли и теленка, и ягненка, и горного козла. Саму резиденцию украсили фруктами, как в сказочных садах Шахерезады. Использовали тонны яблок, груш, гранатов и т. д. Весь этот декор вырос здесь же. Президентский урожай попробуют и журналисты.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments