Побежденная оспа может вернуться с новой эпидемией

15:57 28/09/2018

Миру угрожает новая смертоносная эпидемия, предупреждают ученые. Возбудителем болезни может стать мощный инфекционный агент, который начнет передаваться от диких животных Африки людям.

Вполне вероятен следующий сценарий. Сначала вирус будет поражать людей локально. Но в ходе эволюции его генетический материал смешается с другими вирусами и даже человеческим ДНК. Патоген станет гораздо более опасным и получит возможность передаваться воздушно-капельным путем, сообщает Daily Mail.

Отметим, что недавно в Великобритании был зарегистрирован третий случай оспы обезьян у человека. Пострадала 40-летняя женщина – медицинский работник. Ее доставили в госпиталь и поместили в карантин.

Члены семьи заболевшей и ее коллеги будут вакцинированы. Также сотрудники службы здравоохранения разыскивают людей, с которыми контактировала женщина за 24 часа до проявления симптомов.

Оспа обезьян вызывается близким родственником натуральной оспы, но этот вирус менее заразен и обычно протекает в достаточно легкой форме. Больные испытывают жар и головную боль, появляется сыпь, похожая на волдыри от ветрянки.

Однако при некоторых вспышках в Западной Африке смертность достигала 10% случаев, что очень много для инфекционного заболевания.

Натуральную оспу удалось победить лишь во второй половине ХХ века благодаря глобальной вакцинации. Последний случай заражения произошел в 1977 году. Но некоторые ученые предупреждают – вирус может мутировать и вновь поразить человечество.

Заболеть может каждый
Первые два случая заболевания оспой обезьян в Великобритании зарегистрировали в Корнуолле и Блэкпуле. Скорее всего, люди заразились в Нигерии, где в прошлом году случилась первая за 40 лет вспышка. Третий случай заставляет задуматься о легкости передачи вируса.

Специалисты Общественного здравоохранения Англии анализируют образцы вируса, чтобы определить его генетический состав. Затем они сравнят его с образцами из Центральной и Западной Африки, где заболеваемость возросла в 20 раз с 1980-х годов. Раньше считалось, что оспа передается при контакте с биологическими жидкостями больного (кровью, слюной), но, возможно, она уже расширила свои возможности.

Отметим, что вирусы, способные передаваться от животных к человеку, носят название зоонозы. В их число входят такие смертоносные инфекции, как испанский грипп, ВИЧ/СПИД и лихорадка Эбола.

Ранее сообщалось, что в Чехии пожилая женщина скончалась от лихорадки Западного Нила. Она долгие годы не покидала страну, а заразиться могла от комариного укуса.

comments powered by HyperComments