Сакина Бабаева: Власти активно поддерживают бизнесвумен в Азербайджане. ЭКСКЛЮЗИВ

13:18 28/09/2018

В рамках программы «Дословно» на «МИР 24» на вопросы корреспондента ответила председатель правления Ассоциации развития женщин-предпринимателей Азербайджана Сакина Бабаева.

Бизнес в Азербайджане не женское дело?

Бабаева: Нельзя сказать, что в мире вообще есть понятия женское и мужское дело. Важно, чтобы у человека было желание, навыки и принципы . Он должен мыслить стратегически и быть уверенным в себе, верить, что все получится, что в бизнесе его ждет успех. Что касается собственно Азербайджана, то да, это сложное дело, как и во всем мире. Нужно разбираться в бухгалтерии, знать и понимать рынок, быть в курсе того, что происходит на бирже. Нужно знать много чего еще, ту же логистику, статистику. Сейчас в нашей стране в бизнесе у женщин больше привилегий и поддержки, нежели проблем. Нет никакой дискриминации, и, как мне кажется, все зависит от конкретного человека.

Можно ли сейчас говорить о том, что в Азербайджане нет такого стереотипа «место женщины – на кухне»?

Бабаева: Тут не все так просто. С начала прошлого века у нас активно развивается бизнес, и это несмотря на то, что мы пережили несколько экономических кризисов и смен политических курсов. В последние годы бизнес в нашей стране развивается высокими темпами, причем в разных сферах. Это не только традиционные для Азербайджана сферы, но и совершенно новые, которыми ранее у нас не занимались. Но при этом отмечу, что кухня всегда была и остается женской территорией. Азербайджанская женщина не оставила кухню. По своему опыту скажу, что как минимум 2-3 раза в неделю мы сами готовим. Да, у нас есть помощницы, но мы хозяйки.

Есть ли какие-нибудь женские сферы бизнеса в Азербайджане или такого разделения нет?

Бабаева: В последние годы, если мы посмотрим на те же страны СНГ, в Азербайджане появилось очень много предпринимателей-женщин. К 2015 году эта цифра была в районе 15-18%, сейчас около 30%. И этого удалось добиться во многом благодаря последовательной политике страны, принятию нескольких важных законов в области предпринимательства и, что важнее, их реализации. Например, у нас существенно выросло количество женщин, занимающихся бизнесом, не выходя из дома. На востоке это очень важный фактор. К тому же отмечу неправительственные структуры, которые также помогают, научные и деловые конференции. За последние годы женщинам было выдано более 85 млн манатов кредита на основании бизнеса. Что касается сфер, то тут абсолютный разброс – легкая промышленность и аграрная сфера. Здесь огромную роль сыграла земельная реформа 1997 года, переход участков в собственность. Это резко повысило число желающих работать на земле, что-то выращивать и продавать. Также у нас развивается туризм. За последние годы женщин стало очень много.

Полностью интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments