Космос и юбилей Победы: что лидеры СНГ обсуждали на саммите в Душанбе

14:04 28/09/2018

Участники саммита СНГ в Душанбе обсудили широкий круг вопросов – от борьбы с терроризмом до глобальной торговой войны. Подробнее – в репортаже политического обозревателя телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Говорили о многом, многое озвучил на пресс-конференции исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Председатель исполкома Содружества заявил, что главы государств договорились продолжить укрепление в мирном освоении космоса. Также участники встречи обсудили подготовку к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Все президенты поблагодарили принимающую сторону – президента Таджикистана Эмомали Рахмона за проделанную работу и за его стремление укрепить Содружество.

«Главы государств выразили удовлетворение конструктивной ролью, которую играет Таджикистан в интеграции стран Содружества. Для меня как для председателя Исполкома СНГ важно было, что наш председатель Совета глав государств, уважаемый Эмомали Шарипович, и главы других государств не подвергли сомнению, что СНГ необходимо сохранить. Более того, все говорили, что нужно повышать его эффективность», – отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В Душанбе сегодня присутствуют более тысячи участников этого саммита. В Таджикистан прилетели представители десяти стран Содружества. Сегодня отсутствует лишь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Она находится в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, республику представляет вице-премьер Пурли Агамурадов. Следующий саммит пройдет в Ашхабаде в октябре следующего года.

Саммит уже закончился, в его завершение Рахмон поблагодарил всех журналистов (их здесь собрались сотни) и за труды обещал всех вознаградить фруктами.

«Я дал поручение, чтобы все журналисты, операторы, все-все получили небольшой подарок от президента», – сказал Эмомали Рахмон.

Между узким и расширенным заседаниями президент России Владимир Путин успел пообщаться с коллегами из стран Содружества, в частности, с главой Молдовы Игорем Додоном. Их беседа была недолгой, ее прервал премьер-министр Молдовы Никол Пашинян. Для него это первый визит на саммит СНГ. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, Путин и Пашинян обсудили оперативные текущуие дела двух стран.

Сейчас Путин проводит встречу с президентом Кыргызстана Сооранбаем Жээнбековым. Главы подводят итоги двустороннего сотрудничества, в частности, импорт из Кыргызстана в Россию вырос на 46%, до 1282 миллионов долларов. У Путина также запланирована встреча с хозяином саммита Эмомали Рахмоном.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments