В ЮАР нашли скелет крупнейшего сухопутного динозавра

13:06 28/09/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Палеонтологи обнаружили новый вид гигантского травоядного динозавра, который обитал на Земле около 200 миллионов лет назад. Останки нашли на территории ЮАР, сообщает Current Biology.

Существо получило название Ledumahadi mafube. По размерам оно вдвое превышало африканского слона, а вес достигал 12 тонн.

По словам ученых, динозавр был крупнейшим сухопутным животным своей эпохи и представлял собой своего рода «эволюционный эксперимент».

Скорее всего, он состоял в близком родстве с зауроподами – гигантскими четвероногими вегетарианцами, к которым относились диплодоки и брахиозавры.

Кости животного помогли установить его возраст – около 14 лет. К этому времени он полностью достиг зрелости. Состояние скелета показало, что в первые годы жизни динозавр стремительно увеличивался в размерах, но незадолго перед смертью его рост сильно замедлился.

Кости конечностей Ledumahadi mafube отличались невероятной прочностью, иначе они не выдержали бы веса тела. Но строение передних ног отличалось от более поздних зауроподов – они оказались более согнутыми и гораздо более массивными.

Возможно, вид представлял собой некий переходный этап. Ученые предположили, что эволюция гигантских травоядных шла в несколько этапов и заняла миллионы лет, прежде чем их тела достигли совершенства с точки зрения природы.

Окаменелости динозавров, очень похожих на Ledumahadi mafube, также находили на территории Аргентины. Это показывает, что в ту эпоху на Земле все еще сохранялся единый суперконтинент, по которому сухопутные животные могли свободно перемещаться.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили промежуточный вид между динозаврами и птицами. Он жил 127 миллионов лет назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments