В эпицентре ледяного взрыва: тайна Ямальского кратера раскрыта

07:57 28/09/2018
ФОТО : Mir24.tv / Аллан Себетов

Разгадана загадка Ямальского кратера. Происхождение гигантского провала в земле выяснили ученые из МГУ. Они открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет. С исследователями пообщался корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Ямальский кратер, провал, воронка, дыра, наконец – как только не называли это редкое природное явление во всем мире. Неожиданно появившись в голой тундре четыре года назад, кратер сразу привлек к себе внимание ученых из разных областей. Строились бесконечные версии о его происхождении: от естественных процессов в земной коре до вмешательства инопланетного разума. Победил, конечно, разум земной.

«Чтобы назвать этот процесс криовулканизмом, потребовалось обнаружить вот этот гигантский кратер, его диаметр был 20 метров, а глубина была около 50 метров. Это грандиозная воронка, находясь на краю которой, ты понимаешь чрезвычайную мощь этого процесса. Таких раньше не было известно. И, конечно, это вызвало вопросы, как образовался этот кратер», – отметил профессор кафедры геохимии географического факультета МГУ Андрей Бычков.

До сих пор криовулканами ученые называли процессы, которые происходят на ледяных спутниках Сатурна. Газовые струи выбрасываются с поверхности планет в космос на сотни километров. На Земле такие процессы ранее никогда не фиксировались. В ходе нескольких экспедиций геологи все-таки смогли понять как образовался первый криовулкан, попавший в поле зрение ученых.

Физику этого процесса можно сравнить с бутылкой шампанского, положенной в морозилку. Промерзшая почва давит на стенки образовавшейся камеры, в которой находится углекислый газ и вода. Давление увеличивается, на поверхности образуется бугор вода, смешивается с газом и выбивает почвенную крышку, как пробка из бутылки. Мощность взрыва ямальского криовулкана была такой, что землю выбросило на расстояние 300 метров от эпицентра. Активность таких вулканов на Земле не самая высокая.

«Почему нечасто такое явление встречалось? Именно вот таких взрывов? Потому что часто грунтовая крышка не выдерживает давления и начинает трескаться, и через трещины газ уходит. Здесь стечение обстоятельств, стечение всех факторов было таково, что сила, с которой разорвалась эта крышка, подействовала мгновенно», – рассказала доцент кафедры геокриологии геологического факультета МГУ Ванда Хилимонюк.

Два раза в одном месте криовулкан не извергается, в отличие от своих горячих собратьев. Поэтому сейчас ученые занимаются детальным изучением механизма происхождения вулканов, чтобы в будущем можно было предсказать появление огромных воронок и таким образом обезопасить регион, в котором добывается четверть всего голубого топлива страны.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments