Поможет спасти жизнь: в Казахстане все авто оборудуют «тревожными кнопками»

07:25 28/09/2018

Казахстанские автолюбители, чьи машины оснащены «тревожной кнопкой», смогут получать помощь при ДТП в России. О том, как работает система, узнал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Данное устройство поможет спасти жизнь автолюбителю. В случае аварии оно отправит информацию диспетчеру в том регионе Казахстана или России, где произошло ДТП.

«Наши машины, въехав на территорию Российской Федерации, будут поддерживаться их системой. В случае вот такой нехорошей аварийной ситуации. И российские машины, въезжая на территорию Казахстана, будут пользоваться услугами нашей системы, и также им будет предоставляться соответствующая помощь», – указал заместитель министра аэрокосмической и оборонной промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин.

Еще один совместный проект двух стран в космической отрасли – самый крупный ракетный комплекс «Байтерек». Его стоимость около миллиарда долларов. Ракетоноситель создают россияне, а наземный комплекс для запуска – казахстанцы.

«Этот проект базируется на экологически безопасных компонентах топлива. И должен прийти на замену космическому ракетному комплексу «Протон», который экологически опасен и который, в принципе, должен закрываться. Этот проект характерен тем, что уже Казахстан в нем будет принимать непосредственное участие совместно с Россией», – указал советник председателя комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Мейрбек Молдабеков.

Сотрудничество в космической отрасли для двух стран взаимовыгодное. К примеру, первые казахстанские спутники были собраны в Москве и Железногорске. Благодаря этому Казахстан отказался от услуг иностранных операторов. Экономия – 20 миллионов долларов в год.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments