Главы стран Содружества соберутся на саммите в Душанбе

06:18 28/09/2018

Встреча первых лиц. В Таджикистане сегодня пройдет заседание глав СНГ. Сначала в узком, затем – в расширенном составе, сообщает телеканал «МИР 24».

Лидеры стран-участниц прибыли в Душанбе накануне. У них состоялся неформальный ужин. За один стол сели президенты Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, России, а также премьер Армении Никол Пашинян и вице-премьер Туркменистана. Одним из главных политических вопросов станет обсуждение подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также в ходе заседания планируется подписать заявление по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

Заседания будут проходить в резиденции Эмомали Рахмона – Кохи Сомон. Ее еще называют дачной. Здесь он любит прогуливаться с семьей каждый вечер после трудового дня.

В тени садов – бахчевые пирамиды. Арбуз, дыня и тыква сегодня в качестве декора. 10 тонн привезли с севера Таджикистана специально к встрече глав государств. Парк площадью 15 гектаров. Украшен даже самый дальний его уголок, но особо искусно – центральный пруд и фонтан, любоваться которыми сегодня и будут гости Рахмона. Здесь же, неподалеку – кухня под открытым небом. Горячее подадут прямо из тандыра. Запеченное в нем мясо станет изюминкой президентского ужина.

- Зажарим барашка, теленка и Марко Поло.

- Это что?

- Это горный козел.

- И сколько будете готовить? Три часа целиком?

- Да, целиком жарим.

В соседних беседках тоже накрыты столы для министров и членов делегаций. Сами по себе эти деревянные строения – произведения искусства. Сначала возводили неоформленный каркас, а потом вручную вырезали на нем узоры.

В резиденции Кохи Сомон есть и отдельные корпуса для гостей. В них два дня саммита будут проживать президенты Кыргызстана и Узбекистана.

comments powered by HyperComments