Геронтологи: Современные пожилые люди активны и целеустремленны

20:20 27/09/2018

Госдума приняла закон об изменении пенсионного законодательства. Почему изменение необходимо? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

- Споров на эту тему было много. Что нас теперь ждет?

Ольга Ткачева: К сожалению или к счастью, повышение пенсионного возраста происходит во всем мире. И это неизбежный процесс, потому что увеличивается продолжительность жизни, и прежде всего активной жизни. Что нас ждет? Конечно, удлинение периода работы требует хорошего здоровья. Поэтому необходимо повышать ответственность за свое собственное здоровье. Ни министр, ни врач не сможет сделать вас здоровыми, если вы сами этого не хотите. Поэтому сегодня особенно актуальной является профилактика. Именно профилактика, здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало, продлят период активной, здоровой жизни.

- Почему вообще необходимо повышать пенсионный возраст?

Ольга Ткачева: Пенсионные рамки, которые установлены в настоящее время, были сформулированы в то время, когда средняя ожидаемая продолжительность жизни от рождения составляла 40 лет. Сегодня это более 72 лет, уже почти 73 года. Понятно, что в этой связи и период выхода на пенсию будет меняться. Это происходит во всех странах. Например, Япония, чемпион по продолжительности жизни (продолжительность жизни женщин достигает там почти 90 лет). Сегодня там обсуждается возраст выхода на пенсию в 75 лет. И нас это ждет в перспективе тоже. 

- То есть сейчас настал именно тот момент, когда нужно что-то делать.

Ольга Ткачева: Я думаю, этот момент настал уже давно. И он неизбежен. Все равно это будет происходить. Меняется демографическая ситуация, меняются условия труда, меняется здоровье людей, они более сохранны более длительное время. С одной стороны, мы видим, что население планеты, России стареет, а с другой – что процессы старения замедляются. Что человек в возрасте 60 лет сегодня – это совсем другой человек: активный, который ставит перед собой цели, хочет продолжать активно работать. Более половины людей, которые выходят на пенсию, продолжают работать, изъявляют такое желание. Другой вопрос, удается ли им продолжить свою трудовую деятельность.

Интервью полностью смотрите в ролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments