Гостеприимство по-таджикски: резиденция Рахмона готова к приему глав СНГ

18:59 27/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Никита Кулаков

В пятницу, 28 сентября, в Таджикистане пройдет заседание Совета глав государств СНГ. Все ли готово в Душанбе к приему высоких гостей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В тени садов бахчевые пирамиды. Арбуз, дыня и тыква сегодня в качестве декора. 10 тонн привезли из Согдийской области на севере Таджикистана специально к встрече глав. Эту резиденцию Эмомали Рахмона еще называют дачной. Здесь он любит прогуливаться со своей семьей каждый вечер после трудового дня. 

Своих гостей Рахмон сегодня встречает по-восточному богато. От щедрот ломятся не только столы. Фруктовые ковры украшают несколько участков сада. Ни один фрукт не был куплен в магазине. Все они выращены здесь же, в президентских садах.

В парке площадью 15 гектаров украшен даже самый дальний уголок, но особо искусно – центральный пруд и фонтан. Любоваться сегодня ими будут гости Эмомали Рахмона.
В главной беседке сада стол накрыт на девять персон. По антуражу понятно, кто там будет ужинать. Для лидеров СНГ – национальные закуски в преддверии ужина – сухофрукты и мед.

Неподалеку расположилась кухня под открытым небом. Остыть ничего не успеет. Горячее подадут прямо из тандыра. Запеченное в нем мясо станет изюминкой президентского ужина. Повар зажарит барашка, теленка и горного козла.

В соседних беседках накрыты столы для министров и членов делегаций. Эти деревянные строения уже сами по себе – произведения искусства. Сначала возводили неоформленный каркас, потом вручную вырезали на нем узоры. 10 месяцев художники работали с деревом.

И без того ухоженный сад сегодня стал еще красивей. Одних только дворников трудилось 40 человек. Кого-то даже вызвали с выходного, чтобы ни одна соринка не навредила чистоте этой встречи. В резиденции Кохи Сомон есть и отдельные корпуса для гостей. В них два дня саммита будут проживать президенты Кыргызстна и Узбекистана.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments