На учениях в Кыргызстане с «террористами» воевали по реальному сценарию

18:22 27/09/2018
ФОТО : Mir24.tv

В Кыргызстане завершились масштабные антитеррористические учения. За маневрами внимательно следил корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов. 

Полигон «Эдельвейс» в городе Балыкчы, где проводятся учения «Иссык-Куль – Антитеррор-2018» – крупнейший в Кыргызстане. Его площадь более 10 тысяч гектаров, и он подходит для отработки действий всех видов вооружений.

В кыргызстанско-российских учениях участвовали около двух тысяч солдат и офицеров, более 200 единиц тяжелой техники и 25 самолетов и вертолетов.

По легенде, совместная группировка войск столкнулась не с отдельными отрядами боевиков, а с целой армией террористов, имеющей на вооружении тяжелую технику.

Такой сценарий возможен в реальной жизни, сказал накануне руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. Запрещенная в России организация «Исламское государство», по оперативной информации, после поражения в Сирии пытается создать плацдарм в Афганистане для атаки на страны Центральной Азии. Противостоять такой угрозе можно только совместными силами.

…Армия террористов прорвалась через границу Кыргызстана с территории одного из сопредельных государств. Обнаруженная самолетами-разведчиками, она подверглась массированным бомбардировкам артиллерии и авиации. Координаты сверяли с помощью беспилотников.

Военные применили тактику так называемого вертикального охвата. В тыл противнику с самолетов забросили бойцов спецназа, что позволило окружить позиции боевиков. Постепенно кольцо сжимается, и военные приступают к зачистке и уничтожению агрессоров. Уйти никому из условных боевиков не удалось.

«Цели учений достигнуты. Все поставленные задачи выполнены в полном объеме. Войска получили практику совместных действий, а также получили практику уничтожения террористов в горных условиях», – отметил Кубанычбек Орозматов, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана.

Руководство учений высоко оценило действия и умения бойцов.

«Практически всему миру мы показали умение слаженно работать в тандеме между специальными подразделениями органов безопасности и спецслужб государств Содружества и войсковых подразделений Кыргызстана и России», – констатировал руководитель Антитеррористического центра Андрей Новиков.

Офицеры двух стран отметили, что будут наращивать военное сотрудничество в целях борьбы с международным терроризмом.


Егор Орлов
comments powered by HyperComments