Мы всегда находим баланс: о чем Путин и Алиев говорили в Баку

17:58 27/09/2018

С финального этапа чемпионата мира по дзюдо начался рабочий визит Владимира Путина в Азербайджан. Вместе со своим коллегой Ильхамом Алиевым российский президент из ложи для почетных гостей болел за лучших дзюдоистов планеты. Россию на турнире представляют 15 мужчин и 15 женщин. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

На татами все равны. Женщины борются за медали наравне с мужчинами. Это финал чемпионата мира по дзюдо. Путин не смог такое пропустить – компанию ему составили Алиев и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга – тоже спортсмен.

Дзюдо – это мягкий путь. Спортсмен видит в каждом не противника, а партнера. Эта философия невозможна в одиночку. За последние пять лет Путин четыре раза прилетал в Азербайджан. Россия – главный экономический партнер республики.

Российская сборная борется за полуфинал. Соперники – немцы. Такая поддержка им точно не помешает.

«Я просто убежден, что ваш уровень подготовки ничем не ниже, а выше ваших соперников. Надо только собраться и показать, на что вы способны», – уверен Путин

Путин в Баку по личному приглашению Алиева. Хороший знак для бизнеса – президенты на межрегиональном форуме. Есть что обсудить – страны решили перезагрузить торгово-экономические отношения.

Философия дзюдо проглядывается и в политических отношениях.

«Все предыдущие годы мы не теряли времени даром, мы активно работали, причем по всем направлениям. Отношения выстаиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения, мы всегда ищем баланс интересов и находим его», – отметил российский лидер.

Этот баланс оказался привлекать не только для России и Азербайджана. Иран – тоже в деле. Страны вместе готовят транспортный коридор «Север – Юг».

«Проект Север – Юг уже приносит свои результаты. В этом году более чем стократное увеличение транспортировки грузов по этому коридору, и это только начало. Мы рассчитываем, что станет одной из важнейших транспортных артерий в Евразии и тем самым будет еще больше способствовать сближению между нашими странами и увеличивать наш транзитный потенциал», – заявил Алиев.

Этим летом страны поделили Каспий. Никаких военных баз, только доброе соседство. Путин снова напомнил о балансе: природа не должна затеряться за экономическими отношениями.

«Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании начнут реализацию проектов в Каспийском регионе, прежде всего, в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти, газа, экологии и в сохранении биоресурсов и биоразнообразия Каспия», – сказал Путин.

Путин и Алиев отправляются в Душанбе. Там их ждут остальные лидеры совета глав государств СНГ. И там найти равновесие будет ничуть не сложнее – в конце концов, все говорят на одном языке.

comments powered by HyperComments