Грипп пошел в атаку: Как уберечься от опасного недуга

17:53 27/09/2018

Роспотребнадзор запускает «горячую линию» по профилактике гриппа и ОРВИ. Что нужно знать об этих заболеваниях, чтобы не заболеть? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила врач-педиатр, неонатолог, вакцинолог, ведущий специалист сети семейных медицинских центров кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова. 

- Почему Роспотребнадзор решил запустить «горячую линию» именно с 1 октября? Первая волна заболеваемости уже пришла?

Рабият Зайниддинова: По данным Роспотребнадзора, на сегодня заболеваемость гриппом и вирусными заболеваниями 28%. Причем больший процент приходится на обычные ОРВИ, а не на сам грипп. С 1 октября и даже значительно раньше у нас традиционно стартует вакцинальный сезон против гриппа. К 1 октября уже есть некая статистика и по охвату вакцинациями, и по заболеваемости. 

- Специалисты на этой линии будут консультировать по всем вопросам, связанным с гриппом и ОРВИ. Чем грипп и ОРВИ отличаются друг от друга? 

Рабият Зайниддинова: При гриппе должна обращать на себя внимание характерная высокая температура. И острое, внезапное – буквально в течение нескольких часов – начало. На фоне кажущегося адекватного состояния у человека начинает подниматься температура до 39 градусов, возникает резкое першение и сухость в горле, затем надсадный беспокоящий сухой кашель. Как правило, иные ОРВИ проявляют себя несколько иначе. Начинается исподволь, недомогание чувствуется в течение нескольких дней. Человек успевает понять, что он заболевает, и принять профилактические меры. 

- Лечатся эти заболевания одинаково или есть свои особенности?

Рабият Зайниддинова: Грипп тоже относится к разряду острых респираторных вирусных заболеваний. Но если других вирусов великое множество, то вирусов гриппа – три семейства, три серотипа. Их несколько подвидов. И вакцина против гриппа стандартно включает в себя самые опасные виды – это тип А и тип Б. По поводу терапии: если какие-то общие проявления, то жаропонижающее, обильное питье, покой и домашний режим. А основная терапия при гриппе – более профилактическая. Это всего лишь несколько препаратов, которые воздействуют напрямую на хитрый фермент нейраминидазу – на самый важный повреждающий момент вируса гриппа.

- Разрушает вирус изнутри.

Рабият Зайниддинова: Совершенно верно. При остальных вирусах этот препарат пить затратно и бессмысленно, потому что эффекта не будет. 

- Оружие узконаправленного действия.

Рабият Зайниддинова: Совершенно верно, очень специфические препараты.

- Одна из задач «горячей линии» – информировать население, где можно сделать прививку от гриппа, и как правильно подготовиться к вакцинации. А разве к вакцинации нужно готовиться? 

Рабият Зайниддинова: Вопреки распространенному мнению, никаких глобальных анализов, исследований и осмотров узких специалистов перед прививкой не требуется. Если говорить о вакцинациях, которые проводятся по полису, в том числе в передвижных пунктах мобильной вакцинации по Москве и области, то вам понадобится паспорт. Пожалуй, это единственное, что будет нужно, потому что каждый вакцинирующийся будет заполнять согласие на вакцинацию.

- Но получается, что прививка от гриппа не поможет в борьбе с ОРВИ. 

Рабият Зайниддинова: Потому что эта вакцина защищает только от возможных тяжелых последствий, которые вызывает вирус гриппа. 

- Какие штаммы гриппа угрожают в этом году, и чем они опасны? 

Рабият Зайниддинова: У нас традиционно входит в вакцину серотип А и Б. А штаммы определяются каждый год, этим занимается специальная структура ВОЗ. Иногда они промахиваются со штаммами. Но прививаться нужно каждый год, потому что это та защита, которая в случае масштабной пандемии может защитить привитого от возможных тяжелых последствий и даже летального исхода.

Интервью полностью смотрите в видео ролике.

comments powered by HyperComments