Россия и Азербайджан перезагрузят экономические отношения

15:39 27/09/2018

Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан начался с финального этапа чемпионата мира по дзюдо. Вместе со своим коллегой Ильхамом Алиевым российский президент из ложи для почетных гостей болел за лучших дзюдоистов планеты. Из Баку передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

На татами все равны – женщины борются за медали вместе с мужчинами. Это – финал чемпионата мира по дзюдо, и Путин не мог его пропустить. Компанию ему составили президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, тоже спортсмен, и глава Азербайджана. Российский лидер в Баку по его личному приглашению. Они оба выступят на 9-м российско-азербайджанском межрегиональном форуме. Страны решили перезагрузить торгово-экономические отношения.

У Путина в планах встретиться и с российской сборной по дзюдо. Спортсмены поборются за выход в полуфинал с немцами, и такая поддержка им точно не помешает.

Путин и Алиев часто встречаются, в прошлый раз это было в Сочи 1 сентября. Отношения между Россией и Азербайджаном также активно развиваются, причем сразу по нескольким направлениям.

В 2017 году товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг рекордной суммы – более 2,5 млрд долларов. Прямые капиталовложения из России также весьма внушительны – 1,5 млрд долларов.

Из 700 совместных компаний, которые работают в Азербайджане, треть полностью с российским капиталом. А вскоре появится и первое фармацевтическое производство. Выпускать предприятие будет лекарства для больных онкологией, антибиотики. Стоить такие препараты будут в разы дешевле зарубежных.

В сфере энергетики отношения тоже успешно развиваются. С июля этого года в республику экспортируется российская электроэнергия. В Азербайджане работают крупные российские нефтяные компании, которые помогают с транзитом азербайджанских газа и нефти.

В России обучается более 11 тысяч азербайджанцев. Ежегодно им выделяют свыше 200 стипендий. А на территории республики успешно работают два филиала российских вузов.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments