Спасти планету: половину Земли предложили сделать заповедником

14:30 27/09/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Ученые подсчитали, какую часть планеты следует защитить от влияния человека, чтобы избежать массового вымирания и сохранить все существующие экосистемы, сообщает Science.

К 2030 году необходимо взять под охрану треть, а к 2050 году – половину всех территорий суши и Мирового океана – такие цифры привели Джонатан Бейли из Национального географического общества США и его коллега Я-Пинг Чжан из Китайской академии наук.

План выглядит невыполнимым. Но, по словам авторов исследования, его следует реализовать не только ради дикой природы, но и для выживания человечества. Так, леса критически важны для снижения уровня углекислого газа в атмосфере.

Отметим, что сегодня лишь 3,6% Мирового океана и 14,7% суши имеют охраняемый статус. В 2010 году в Нагое состоялась международная конференция по защите биоразнообразия Земли. Тогда правительства ряда стран договорились расширить эти территории до 10% и 17% соответственно.

Но этого, как утверждают авторы работы, недостаточно. В мире наметились позитивные тенденции по охране природы, но нужно прилагать гораздо больше усилий.

Ученые отметили, что флора и фауна Земли до сих пор недостаточно изучена. Поэтому сложно сказать точно, какое количество видов живых существ нуждается в защите. Но, согласно разным оценкам, от 25% до 75% регионов планеты или крупных экосистем нужно оберегать от воздействия человека.

Другие эксперты отмечают, что примерно треть зон, официально считающихся заповедными, в той или иной степени эксплуатируют. Поэтому недостаточно просто объявить территорию охраняемой – следует предпринимать серьезные меры по ее защите.

Ранее эксперты выяснили, какая часть Мирового океана осталась незатронутой деятельностью человека. По их данным, лишь 13% общей площади водных ресурсов можно с оговорками признать девственными. Это территория в 54 квадратных километра.

comments powered by HyperComments