Земля из-под ног: в Челябинской области сошел оползень

12:15 27/09/2018
ФОТО : Светлана Родина, «МИР 24» / Автор не известен

Деревья ломались, как спички, земля уходила из-под ног. Так очевидцы описывают оползень в Челябинской области. Местные жители шокированы его масштабами, передает телеканал «МИР 24».

Необычное для этого региона природное явление произошло в лесу неподалеку от города Катав-Ивановск. Поток земли, веток и камней двигался с гор. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко уточнил, что в районе горы Песчаной ширина грязевой реки составляет 60 метров, а внизу доходит до 100 метров. Протяженность оползня – 650 метров.

На своей странице в Facebook министр заверил, что угрозы жизни и здоровью граждан нет. Ближайший населенный пункт, поселок Дорожный, находится в 3,5 километрах от места ЧП. Если появится угроза повторного схода оползня, спасатели и старосты оповестят население.

Ранее в Катав-Ивановске произошло землетрясение. Возможно, что именно оно стало причиной схода оползня.

Напомним, на прошлой неделе огромный оползень сошел на Филиппинах. 22 человека погибли, более 60 числятся пропавшими без вести. В городе Нага под слоем камней и грязи оказались десятки домов. К сходу грязевой массы привели мощные ливни, которые в свою очередь принес в регион тайфун «Мангхут».

В конце марта аналогичное бедствие, но с меньшими последствиями пришлось пережить жителям сел на юге Кыргызстана. Там из-за схода оползня более 18 тысяч человек остались без питьевой воды – мощный грязевой поток повредил водопровод. МЧС заранее предупредило жителей об угрозе, поэтому обошлось без жертв и пострадавших.


comments powered by HyperComments