Потомков сибирских волков ледникового периода нашли в Японии

11:32 27/09/2018

Вымерший японский волк оказался представителем ранее неизвестной ветви эволюции – к такому выводу пришли ученые, изучив геном животного.

Волки с острова Хонсю заметно отличались от своих собратьев с материка. Они были гораздо меньше – вес взрослой особи не превышал семи килограммов, сообщает Plants & Animals.

В отличие от европейцев, считавших волков разбойниками и людоедами, японцы почитали этих хищников. Считалось, что они оберегают людей и домашний скот.

Но, увы, хороший «имидж» не спас волков от вымирания. Популяция была весьма немногочисленна, а после вспышки бешенства критически сократилась. По имеющимся данным, последний волк Хонсю был убит в 1905 году.

Современные ученые решили установить его происхождение и взяли образцы ДНК из скелета, хранящегося в Лондонском музее естественной истории.

Результаты оказались неожиданными – геном японского волка был больше схож с ДНК давно вымершего хищника, обитавшего в Сибири более 35 000 лет назад, чем с ДНК его ныне живущих евразийских и американских сородичей.

Древние волки исчезли в конце ледникового периода, когда морозы, сковывавшие Северное полушарие, начали отступать. Климатические изменения нанесли удар по популяциям крупных животных, на которых охотились хищники. Нехватка пищи и привела к вымиранию.

Новые данные показали, что потомство этих волков все же могло выжить и до ХХ века обитало на Японских островах. Это может изменить взгляды ученых на процессы эволюции как волков, так и собак.

Ранее выяснилось, что собаки североамериканских индейцев, которые полностью вымерли после колонизации континента европейцами, происходили от сибирских лаек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments