Раскрыта тайна наскальной живописи неандертальцев

10:37 27/09/2018
Пустынные земли: сколько людей населяло Европу в Каменном веке
ФОТО : Википедия / Mariano

Представление о неандертальцах как о неумелых и неуклюжих существах не имеет под собой реальных оснований, заявляют палеонтологи.

Последние исследования показывают – руки этих древних гоминидов были достаточно ловкими, чтобы удержать мелкие предметы, похожие, например, на современную пишущую ручку, сообщает Science Advances.

Кости рук неандертальцев были гораздо крупнее, чем у Homo sapiens. Ученые считали, что у них возникали проблемы с мелкой моторикой. Так, они не могли удержать что-то только большим и указательным пальцами – приходилось использовать весь кулак.

Вместе с тем в ходе раскопок находили достаточно сложные в изготовлении инструменты неандертальцев, украшенные резьбой раковины, а также настенную роспись. Все это шло вразрез с предыдущим выводом.

Чтобы разрешить данное противоречие, группа ученых из Университета Тюбингена, Германия, более тщательно изучила руки неандертальцев. В частности, их интересовали места, где к костям крепились мышцы.

Такие участки обычно слегка приподняты и на ощупь определяются как небольшая шишка. Команда провела 3D-сканирование останков, чтобы получить точную картину.

Известно, что при точечном захвате (допустим, мелкого предмета) используется другой набор мышц, нежели при силовом. Анализ костей позволяет узнать, какие именно мускулы гоминид задействовал чаще.

Ученые изучили останки шести неандертальцев и шести древних предков современных людей. Оказалось, что первые применяли в основном точечный захват, тогда как «человек разумный» – и точечный, и силовой.

Авторы исследования сделали вывод, что неандертальцы не полагались на грубую силу, а выполняли весьма тонкие работы, что свидетельствует о достаточно высоком культурном уровне.

Также они отметили, что образ жизни подавляющего большинства неандертальцев был похож, тогда как у древних людей отмечалось явное разграничение задач – одни чаще применяли грубую силу, другие занимались более кропотливым трудом.

Ранее сообщалось, что на формирование рук современного человека могла повлиять любовь к костному мозгу. Пальцы развивались и становились более ловкими, чтобы извлечь это лакомство из костей убитых животных.

comments powered by HyperComments