От онкологических заболеваний спасет аспирин

10:21 27/09/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали пользу аспирина при профилактике онкологических заболеваний, сообщает MedicalXpress.

Медики проанализировали 520 тысяч пациентов с различными видами онкологии. Примерно половина из них страдали раком кишечника, молочной или предстательной железы.

В ходе исследования выяснилось, что прием аспирина в умеренных количествахснижал смертность пациентов на 20-30%. Кроме того, значительно уменьшалась вероятность перехода раковых клеток на другие органы.

Британцы отметили, что исследование носит ограниченный характер. В скором времени медики намерены установить механизм воздействия препарата на организм пациентов с онкологией, тем саамы подтвердить свои выводы экспериментально. Онкобольным важно проконсультироваться с врачом перед началом приема каких-либо лекарственных средств, отметили исследователи.

В середине сентября ученые признали аспирин бесполезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Раньше принимать препарат рекомендовали пожилым людям, перенесшим инфаркт или инсульт, чтобы разжижать кровь. Этот стереотип опровергли австралийские ученые, которые доказали, что аспирин не только бесполезен, но и может нанести пожилому человеку вред.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов подтвердил выводы австралийских коллег. По его словам, у аспирина никогда и не было найдено сильного положительного действия. Его широко применяли потому, что это было старое, проверенное, относительно безопасное лекарство, которое к тому же еще и стоило очень дешево. При этом у аспирина все же есть положительные эффекты.

«Выяснилось, например, что у людей, которые его регулярно принимают, реже бывает рак прямой кишки. Но наблюдения лишь показали, что существует связь аспирина и риска наступления этого и других заболеваний.  Но речь не шла о том, что аспирин что-то предотвращает. А лишь о том, что люди, которые принимали аспирин, немного меньше болели. Это совершенно разные вещи», – отметил Власов.

Ранее израильские ученые установили, что виски может защитить от онкологических заболеваний и старческой деменции. В составе крепкого напитка присутствует эллаговая кислота – антиоксидант, который также содержат большинство фруктов. Вещество снижает количество «плохого холестерина» в крови.

Еще одним эффективным средством профилактики онкологических заболеваний являются жирные кислоты семейства омега-3, которые содержатся в льняном масле и грецких орехах. К такому выводу пришли сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

comments powered by HyperComments