«Капустные посиделки»: чем было примечательно на Руси 27 сентября

09:50 27/09/2018
Фото: Анна Тимошенко / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, капуста
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Сегодня, 27 сентября, по народному календарю называли Воздвиженье. Верующие отмечали церковный праздник Воздвижение Креста Господня, сообщает «МИР 24». 

Праздник был установлен еще в древности в честь обретения Креста. Предки обычно 27 сентября ходили на молитвы и церковные службы. 

Крестьяне в этот день начинали заготавливать капусту на зиму. По этому поводу даже устраивали «капустные посиделки»: собирались вечерами, готовили различные блюда.

Между тем какие-то важные дела на Воздвиженье не начинали, поскольку считали, что ничего конкретного не выйдет.  

Предки 27 сентября не ходили в лес, поскольку опасались медведя и змей. На Руси говорили, что «косолапый себе берлогу для спячки присматривает» и ходит по чаще леший. Кроме того, за пнями и возле деревьев могли притаиться змеи. Таким образом, старались не ходит в лес, чтобы не мешать лесным жителям. 

Наблюдали 27 сентября за дикими гусями. Если они летели в небе высоко, ждали весной большой воды. Холодный ветер в этот день обещал в следующем году теплое лето. 

Накануне, 26 сентября, на Руси был Конилов день. Предки убирали с полей и огородов последние корнеплоды: редьку, морковь, свеклу.

Надежда Козинова
comments powered by HyperComments