«18 минус»: Уральской школьнице показали Маяковского в музее и театре

09:31 27/09/2018

На рассмотрение Госдумы вскоре может быть вынесен вопрос о снятии маркировки «18+» с некоторых книг российских классиков. Необходимы разумные критерии, заявили депутаты после истории с 17-летней школьницей из Екатеринбурга, которой не продали сборники Маяковского, Бродского и Есенина. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Самолет из Екатеринбурга задержался на час. Школьница Алиса, которой не продали томик Маяковского на Урале, прилетела в Москву вместе с мамой. Но не за книгами поэта-классика.

«Меня пригласили Театр Луны и Музей Маковского. Они подготовили мне какую-то особую программу, пообещали, что будет очень интересно. Я в Москве ни разу не была. Была много где, но так сложилось, что не была ни разу в столице», – говорит Алиса Тарасенко.

Первая остановка в книжном магазине. Эксперты Роскомнадзора оберегают школьников от опасной литературы уже седьмой год. К ней относятся книги с откровенными сценами, насилием и ненормативной лексикой. И уже седьмой год подряд такие произведения кеймят как пачки сигарет или выпивку.

«Мне, например, очень нравится Бродский, хотелось прочитать его эссе, сочинения. Они очень интеллектуальные, очень нравятся. Чтобы с ним познакомиться, мне нужно это сделать, но я не могу, мне нет 18-ти», – сетует школьница. 

Если такую книгу продадут школьнику, магазин оштрафуют на 50 тысяч рублей, а могут и вовсе закрыть. Поэтому ярлыком наградили не только Маяковского, но и Бунина. А еще запаковали, чтобы не было соблазна прочитать в магазине.

«Если человек хочет изучить творчество Бунина, и ему это рекомендуют в школьной программе, мы можем предложить другую книгу. Она уже не упакована, и возрастное ограничение здесь другое – 16+», – объясняет Елена Абрамова, руководитель PR-службы сети книжных магазинов.

То есть один рассказ, может быть, убрали – и все. 

Алиса все-таки купила полноценное собрание сочинений Есенина и Бродского, когда пришла в магазин с отцом. Про Маяковского теперь узнает еще больше. Для гостей из Екатеринбурга устроили личную экскурсию в квартиру поэта на Красной Пресне. Этот музей посвящен его нью-йоркским приключениям.

«Я для себя открыла Маяковского с этой историей. После этого приглашения заинтересовалась Маяковским. Прочитала биографию «Я сам», стихи, в том числе про Америку. Не знала никогда, что у него есть дочь в Америке», – говорит Елена Тарасенко, мама Алисы.

В довершение ко всему гостей с Урала пригласили в театр, чтобы биографию Маяковского рассказали актеры.

«Если не дают читать, хотя бы посмотри. Это не просто спектакль о Маяковском, это мюзикл на стихи Маяковского и на стихи его друзей-поэтов», – отмечает Айрат Тухватуллин, директор Театра Луны.

Впрочем, через год Алиса может смело заходить в книжный и покупать хоть «Лолиту» Набокова, хоть «50 оттенков серого», главное паспорт не забыть.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments