На Бишкекской ТЭЦ начали подготовку к отопительному сезону

07:18 27/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Подготовку к отопительному сезону начали на Бишкекской ТЭЦ. Летом здесь проводили капитальный ремонт. Сейчас завершается установка нового оборудования и проходит тестовая проверка. Все ли идет по плану, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Новая автоматическая система водоочистки. Современное оборудование, которое установили в этом году, сейчас проверяют и тестируют, чтобы во время отопительного сезона не было сбоев. Специалисты считают, что авария в январе произошла именно из-за плохого качества воды.

«После случая в прошлом году к ТЭЦ сейчас особое внимание. Раньше в этом цехе работали машины 60-70-х годов прошлого века. Теперь все новое. Сейчас проходит проверку. Если раньше мы воду очищали с помощью дорогих химикатов, то теперь все будет делать физика, вот эти автоматы», – указал замдиректора «Группы управления модернизации» ТЭЦ Бишкека  Бектурсун Качканкулов.

10 котлов, которые вырабатывают пар, тоже подготовили, протестировали и устранили неполадки. К средине октября проверят и сдадут еще пять. Параллельно заканчивают работы по ремонту здания централи.

«Работы ведутся согласно антикризисного плана. В него были внесены замена оборудования, по ремонту зданий и сооружений. На данный момент идет накопление угля. На складах находиться 293 тысячи тонны. Для начала ОЗП станция готова. Оборудование готово. Все оставшиеся работы проводим по плану», – отметил заместитель главного инженера ТЭЦ Бишкека Павел Иконников.

Бишкекскую ТЭЦ впервые запустили 57 лет назад. С тех пор масштабную модернизацию проводили лишь однажды. А в прошлом году благодаря китайскому кредиту электроцентраль удалось реконструировать на треть. Станция полностью обеспечивает электричеством и горячей водой не только столицу страны, но и одну из крупных областей – Чуйскую.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments