Любовь на века: как сохранить чувства

21:26 26/09/2018

Виктор Михайлович и Галина Васильевна Соколовы – пенсионеры-молодожены. Супругам по 80 лет, пара живет в Копейске Челябинской области. Они познакомились в 1954 году в танцевальном кружке дворца пионеров. Роман молодых людей был недолгим: после института Виктор уехал на Украину. Около 40 лет Виктор и Галина не виделись: у каждого была своя семейная жизнь. Очередная встреча возлюбленных произошла спустя почти полвека. Овдовевшая Галина Васильевна и разведенный Виктор Михайлович поженились.

Часто ли первая любовь живет всю жизнь, в студии телеканала «МИР 24» рассказал психолог Владислав Чубаров.

- Вам приходилось слышать про такие истории?

Владислав Чубаров: В моей практике были случаи, когда люди через 20-30 лет понимали, что их первая любовь была единственная. Но про такую разницу во времени с момента первой встречи я слышу впервые. Такое трепетное отношение к любви вызывает уважение. Я считаю, что это подвиг – пойти в столь почтенном возрасте на такой шаг.

Любовь вне времени, это состояние души. Другое дело, что сейчас институт семьи и брака подорван. Я 1978 года рождения и помню, что в советское время было нормой, что люди встречались, женились и всю жизнь жили вместе. Сейчас, когда молодые пары сталкиваются с конфликтами, ссорами, изменами, им проще разойтись, переключиться на другого. В наш век технологий с сайтами знакомств и различными приложениями проще найти замену, чем работать над отношениями. Это боль нашего времени.

- Будет ли замена лучше?

Владислав Чубаров: Человек обречен раз за разом повторять одну и ту же схему. Но надо различать зависимость и любовь. Одно дело, когда человек постоянно в поиске того, кто компенсирует какие-то его детские травмы. Такие пары есть. Сначала между ними есть чувство, потом они живут уже без любви, потом вся эмоциональная сфера переключается на детей. Таких пар много. Но такая романтическая любовь, как у Ромео и Джульетты, когда любовь становится смыслом жизни, такая любовь уже редкость, таких пар единицы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments