В Москве нашли европейские купеческие жетоны середины XVIII века

15:28 26/09/2018

В ходе раскопок в районах Серебрянической набережной и Малого Златоустинского переулка в Москве обнаружили два медных купеческих жетона середины XVIII века, передает ТАСС со ссылкой на руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова.

«Были обнаружены два таких счетных жетона середины XVIII века, отпечатанных в городе Нюрнберг, <...> и они предназначались для купеческих корпораций, чтобы купцы европейские внутри своих корпораций рассчитывались ими вместо денег», – сказал он на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам 2018 года.

Он также добавил, что один из жетонов был найден 24 сентября, а второй – на прошлой неделе. Также один из них использовался исключительно немецкими купцами, а другой – в целом в Европе. В Москве подобные жетоны не имели массового хождения.

Кроме того, вблизи Малого и Большого Златоустинских переулков были найдены свинцовые товарные пломбы, на одной из которых имеется клеймо «Торговый дом Башкиров».

В общей сложности за 2018 год московские археологи обнаружили около пяти тысяч артефактов, которые вскоре пополнят коллекции музеев Москвы.

comments powered by HyperComments