Челябинск утопает в мусоре: то перевозчиков нет, то контейнеры старые

14:05 26/09/2018
Фото: Виталий Залесский, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, свалка, мусор
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

На Челябинск обрушилась мусорная слава. Он стал самым грязным городом-миллионником России. В мегаполисе уже ввели режим чрезвычайной ситуации. Губернатору дали три дня на решение проблемы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Контейнеры забиты до отказа. Мусор расползается уже во дворы и на дороги. Зловонные кучи не вывозят из Челябинска неделю. Жители бегают от помойки к помойке. Но места нет.

Суть конфликта такова: городскую свалку закрыли, а возить в пригород отходы перевозчики отказались. Якобы это им не по карману, поскольку слишком много денег уходит на топливо. И потребовали доплатить.

«Мы получили очень большие затраты. То, что у нас уходило за месяц, мы за неделю израсходовали», – поясняет подрядчик Владимир Зайцев.

Власти пытались договориться. Позвали трех главных перевозчиков на совещание. Но к согласию так и не пришли. Бизнесмены стояли на своем, мол, надо повышать тарифы. На деле – увеличить жителям Челябинска плату за вывоз отходов. Чиновники на это не пошли, и бизнесмены демонстративно покинули кабинет.

«Определенный круг лиц отстаивает свои интересы, свои сверхдоходы. Но решение принято губернатором, назад пути нет», – заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

Забастовкой заинтересовались в прокуратуре. Есть подозрение, что бывшие подрядчики работали на старой и неэффективной технике. Потому деньги буквально улетали в выхлопную трубу. Власти тем временем нашли новых перевозчиков, не местных, из Магнитогорска, которые не воротят нос от такой работы. Причем за те же деньги. Почему-то для этих новичков работа и не пахнет убытком.

«Саботировать стали, не потому что мы приехали. Все было наоборот. Мы приехали, потому что местные не стали работать. Тариф для населения остался тот же 1 рубль 87 копеек», – пояснил первый заместитель ООО «Центр коммунального сервиса» Владимир Ткачук.

Вереницы машин нового подрядчика каруселью движутся до полигона и обратно в Челябинск. Работают круглые сутки. Но, по ощущениям жителей, мусор и ныне там. Справиться со свалкой на улицах города у коммунальщиков не получается. Оказалось, что контейнеры для сбора отходов устарели, и с какого бока не подъезжай, современной машине их не увезти. Власти кинули клич даже по безработным владельцам мусоровозов. Вдруг кто придет на подмогу. 

Между тем, волна возмущения жителей растет. Ежедневно на специальную горячую линию поступает почти 500 звонков. Полпред Уральского федерального округа дал губернатору три дня на то, чтобы решить проблему.

А

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments