Роскачество нашло идеальный творог

11:51 26/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В нем нет дрожжей и отсутствует кишечная палочка. Роскачество нашло идеальный творог. Результаты межведомственной проверки по поручению правительства уже опубликованы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов выяснил, как отличить настоящий творог от суррогата.

Анна Чайкина 15 лет работает диетологом. Для фигуры творог считает наиболее полезным, главное – не переедать этот продукт.

«Чтобы не промахнуться, лучше всего брать творог жирностью примерно 5%. Там будет необходимый баланс витаминов, там будет необходимое количество жира, который однозначно нужен для тела. Сейчас проблема с набором веса есть практически у каждого пятого человека», – предупреждает диетолог.

Сейчас на рынке представлены сотни марок творога. Чтобы разобраться какой из них отвечает всем необходимым требованиям, эксперты Роскачества провели экспертизу и исследовали 73 бренда. Выяснилось – каждый третий образец содержит вредные микроорганизмы, проще говоря, творог оказался прокисший.

«Творог стал одной из рисковых по сути категорий. Связано это с микробиологическими показателями. Дело в том, что творог – сам по себе благоприятная среда для развития бактерий, если есть нарушение температурного режима», – пояснила пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева.

Но на глаз такой продукт не проверишь. Температура хранения и транспортировки остается на совести продавцов. Узнать же, настоящий перед вами творог или нет, можно, прочитав этикетку. С июля этого года введен новый технический регламент. Теперь производители, которые выпускают творог не по технологии, обязаны писать фразу – «молокосодержащий продукт». Кроме того, эксперты выяснили, что цена на качество особо не влияет.

«Если говорить о цене, у нас нет прямой корреляции. Один из самых дешевых товаров оказался в середине рейтинга , а в некоторых дорогих брендах были выявлены нарушения», – отметила Галичева.

В серьезных лабораториях кисломолочный продукт проверяют по 44 параметрам. Главное – выяснить, из чего он сделан, есть ли там растительные или животные жиры? Для исследования используют прибор люминоскоп. Он окрашивает жиры растительного происхождения в синий цвет. 

«Поверхность этого образца творога окрашена в желтый цвет, следовательно, можно предположить, что в этом образце творога не содержатся растительные жиры», – говорит эксперт Зинаида Волокитина.

Сложные приборы не обмануть. Нарушений не было обнаружено ни в одном образце Роскачества. Так что качество творога зависит от условий хранения у продавца. 


Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments