Закон об антифроде: как и почему банки смогут замораживать счета клиентов

10:47 26/09/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, терминал, банкомат
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В РФ с 26 сентября вступает в силу закон, по которому банки могут приостанавливать доступ граждан к счетам, передает ТАСС.

С настоящего времени банки обязаны контролировать все переводы с карты на карту. Если возникнет подозрение, что клиент не проводил зафиксированную операцию, его карта может быть заблокирована на два рабочих дня. Доступ может быть ограничен и к онлайн-банку.

Таким способом предполагается защитить клиентов кредитных организаций от мошенников, а также предотвратить потери банков.

ФЗ № 167 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» (его называют законом об антифроде) прописывает четкую последовательность действий банка. 

По этой схеме, банк блокирует подозрительный перевод, затем связывается с клиентом и выясняет, совершал он его. Отметим: что считать мошенническими транзакциями, определит ЦБ, но банки могут руководствоваться и собственными критериями. Более того, они и до настоящего времени могли блокировать счета. Это предусмотрено Федеральным законом №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По этому закону банки выявляют признаки незаконных переводов безналичных средств в наличные, запутывание схем расчетов, вывод денег за границу. Банки также имеют право заблокировать подозрительный перевод, если клиент, который обычно расплачивается в одной местности, неожиданно снимает крупную сумму за рубежом; часто за короткое время повторяет операции на одинаковую сумму; с карты активно снимаются наличные в разных банкоматах или сняты в одном, но на очень крупную сумму.

Далее, по новому закону, если в ходе общения с клиентом по телефону банк убедится, что опасения были напрасны, операцию проведут. Если же клиент скажет, что не в курсе происходящего или не выйдет на связь, карта будет заблокирована. Если владелец карты в течение двух дней не мог ответить банку по телефону, а операция оказалась мошеннической и была в итоге проведена, потребуется писать заявление о возврате похищенных средств.

Разумеется, сотрудники банков отслеживают операции не «вручную», при существующих объемах транзакций это физически невозможно. Контрольно-аналитическую функцию выполняют установленные в банках антифрод-системы (Fraud Detection System), по которым и назвали закон. Эти системы аккумулируют типичную статистику операций по клиентам – время, суммы, адреса операций и т.д. Таким образом становится понятной общая модель поведения клиента. Как только фиксируется операция, резко выбивающаяся из привычной картины, это становится сигналом тревоги для банка. 

Но и самый законопослушный гражданин может вдруг снять необычно крупную сумму – скажем, для покупки недвижимости или дальней поездки. Поэтому во избежание недоразумений лучше заранее предупредить банк о такой операции.

Ранее сообщалось, что банки в России выдали в августе миллион кредитных карт. Такой показатель является рекордным, увеличение по сравнению с тем же периодом прошлого года составило почти 57%.

comments powered by HyperComments