Найдена «родина» астероида Оумуамуа

08:41 26/09/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Ученые вычислили предполагаемое «место рождения» астероида Оумуамуа, также известного как «астероид-сигара», сообщает Astrophysical Journal.

Объект заметили в 2017 году. Он привлек внимание астрономов необычной вытянутой формой. Позднее выяснилось, что астероид прибыл из-за пределов Солнечной системы – он стал первым межзвездным гостем, зафиксированным в непосредственной близости от Земли. Некоторые эксперты выдвинули теорию, что он может быть кораблем инопланетян, но никаких признаков жизни на Оумуамуа приборы не обнаружили.

Происхождение «посланника» (именно так его название переводится с гавайского языка) оставалось загадкой почти год. Но недавно команда ученых рассчитала движение Оумуамуа и назвала его возможную «родину».

Специалисты предположили, что, проходя рядом с Солнцем, астероид получил дополнительный импульс и немного ускорился. Исходя из этих данных, они определили точку, где Оумуамуа вошел в пределы Солнечной системы.

Затем ученые проанализировали карту звезд, полученную благодаря миссии Gaia. Они рассчитали движение астероида с учетом гравитации многочисленных космических тел, расположенных на его пути.

От Юпитера до края Вселенной
В результате удалось выявить исходную точку путешествия Оумуамуа – там расположены красный карлик HIP 3757, солнцеподобная звезда HD 292249 и еще два пока еще безымянных светила.

По мнению астрономов, Оумуамуа должен был прийти из звездной системы, где есть как минимум один газовый гигант – именно такая планета способна отправить астероид в бесконечные странствия по Вселенной. Ни у одной из вышеупомянутых звезд своих планет не обнаружили, но это не значит, что их никогда не было.

Ранее сообщалось, что роботы сделали первые снимки с поверхности астероида Рюгу. Он находится на расстоянии в 300 миллионов километров от нашей планеты.

comments powered by HyperComments