Шанс на спасение: двухлетнему Муслиму срочно нужна операция на сердце

07:24 26/09/2018

Двухлетнему Муслиму Алмазбекову из Кыргызстана срочно требуется помощь. У него выявлен врожденный порок сердца. Сложная операция в Москве стоит больших денег – 343 тысячи рублей. У семьи таких средств нет. Вы, наши телезрители, можете дать мальчику шанс на выздоровление. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова рассказала о борьбе за жизнь ребенка.

- Поднимаемся! Ну давай. Ножки поднимай! Раз-два-три!

Муслим и рад бы стремительно взлететь по лестнице, да сил хватает только неспешно шагать. Он устает почти моментально. От малейшей нагрузки сердце стучит, будто мальчик бежал марафон. Ему два, но выглядит он младше. А все потому, что серьезно болен.

«Сказали, что у нас порок сердца. Это было для нас шоком, начали обследования. И нам поставили диагноз-дефект межжелудочковой перегородки и открытое овальное окно», – рассказала мама Муслима Руфина Акматбекова.

Порок обнаружили еще в роддоме. Руфина собрала сына, все деньги, что были, и поехала из Кыргызстана в Москву. Попросилась временно пожить у сестры. Врачи Бакулевского центра подтвердили ее худшие опасения. Малыша нужно срочно оперировать. Теперь это вопрос жизни и смерти.

«Если просто описать, то у него между двумя желудочками есть дырочка. Это приводит к тому, что легкие, не приспособленные к такому количеству крови переполняются. Это идет на протяжении двух лет», – пояснил профессор, врач-кардиохирург высшей категории ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева» Константин Шаталов.

Больше 5 тысяч подобных операций в год делается в центре имени Бакулева. Это около 25 в день. Методика отработана до совершенства. Случай Муслима сложный, но врачи верят в успех.

«Наша задача будет заключаться в том, что мы найдем эту дырочку, подключим аппарат ИВК и специальными заплаточками этот дефект закроем», – уточнил профессор Шаталов.

К операции все готово, но стоит она почти 344 тысяч рублей. Таких денег у Руфины, конечно нет. Все ее скромные сбережения утекают сквозь пальцы на еженедельные анализы, лекарства для малыша, продукты.

«Нам сказали, что в любой момент мы можем потерять малыша, так как у него может повыситься давление и не выдержать сердечко», – говорит мама малыша.

Помочь может каждый. Для этого нужно отправить СМС на номер 7195, в тексте указать сумму пожертвования и подтвердить платеж. Каждый, даже самый незначительный перевод, может спасти жизнь Муслима.

«Я прошу у людей помочь моему малышу. Я хочу, чтобы он выздоровел. Я буду очень благодарна, если люди мне помогут. Спасите моего малыша», – просит Руфина Акматбекова.

Зрители телеканала «Мир» помогли мальчику со сложным пороком сердца. Для маленького Бободжона Исмат-зоды из Таджикистана мы вместе собрали 269 тысяч рублей. В свои 10 месяцев Исматзода уже изрядно попутешествовал. Но, к сожалению родителей, мир он узнавал, только по больницам.

Врожденный порок сердца пытались лечить на родине в Таджикистане. Тогда семья перебралась в Душанбе. Но слишком сложный диагноз. Велик риск, и мал пациент. И вот уже семья мальчика мчалась в далекую Индию. Там обещали сделать невозможное. Первая операция прошла успешно. Но нужна была вторая. Ее могли провести в Москве. Врачи Бакулевского центра. Денег у семьи не было, но их собрали наши телезрители.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments