Найден способ добиться горения смеси топлива с водой

06:51 26/09/2018

Ученые из Объединенного института высоких температур Российской академии наук научились смешивать топливо с водой так, чтобы полученная смесь горела. Это намного эффективнее, чем использование топлива в чистом виде, пишет Proceedings of the Combustion Institute.

С помощью высокоскоростной видеокамеры исследователи наблюдали за горением топливно-водяной смеси. В результате ряда экспериментов им удалось добиться горения смесей, состоящих на 95% из воды.

Результат горения удалось достигнуть за счет поверхностно-активных веществ (ПАВ), похожих на те, что добавляют в моющие средства. Без этого возгорание эмульсии было бы невозможно, поскольку вода тушит любые процессы горения.

По словам специалистов, добавлять воду в топливо практично, потому что это способствует охлаждению цилиндров, что позволяет увеличить мощность двигателя при прочих равных и снизить расход топлива. Это достигается за счет того, что часть энергии горения в двигателе тратится на испарение капелек топлива, которые оседают на стенках цилиндров. Без этого КПД мотора снижается из-за перегрева.

Добавим, впервые разбавлять топливо водой начали немцы в период Великой Отечественной войны. В автомобилестроении такая схема не использовалась, потому что это может повлечь за собой коррозию цилиндров.

В последние годы появилась система, которая откачивает воду из цилиндров после остановки моторов, поэтому и схему стали активно внедрять в относительно массовых автомобилях.

Ранее сообщалось, что в России создали добавки для топлива на соломе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments