Новые троллейбусы в Бишкеке помогут решить проблему пробок

06:43 26/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Троллейбусы помогут решить проблему с пробками. Так считают власти Бишкека, они закупили новый общественный транспорт и уже выпустили его на линию. Заторы в час пик возникают из-за маршрутных такси, водители которых часто нарушают правила движения, говорят в мэрии. Корреспондент «МИР 24» Егор Орлов прокатился по городу.

У троллейбусов в Бишкеке много поклонников. Этот вид транспорта горожане выбирают за комфорт и безопасность.

«Очень удобно здесь. Хотя бы есть чем дышать. Да и стоя не упираешься головой в потолок», – отметила пассажирка Айгуль.

Однако сейчас в столице основной городской транспорт – маршрутные такси. Частные перевозчики – главная причина пробок: машин много, водители часто нарушают правила. Троллейбусов не хватает: на миллионный Бишкек их всего 130. К тому же многие исчерпали свой ресурс. По правилам он составляет 10 лет. 

«Свыше 18 лет у нас 32 единицы существуют. Мы их стараемся ремонтировать, делать и выпускать на линию», – указал директор троллейбусного управления при мэрии Бишкека Артур Омурзаков.

Чтобы составить конкуренцию частникам и избавить улицы от большого количества маршруток, власти решили вывести на линии больше троллейбусов. Деньги на покупку муниципалитет выделил еще в начале года. Сейчас 42 из 52 новых машин уже прибыли в столицу. Водители адаптируются к новой технике.

В новых троллейбусах 32 удобных сидячих места. А всего машина вмещает сотню пассажиров. Оборудована видеокамерами, специальными поручнями повышенной безопасности и пандусами для людей с ограниченными возможностями. Да и на трассе новые троллейбусы куда маневренней.

«В обеих моделях есть недлинный автономный ход. Если на дороге ДТП или еще что-то, то модель может опустить штанги и проехать до одного километра», – отметил Артур Омурзаков.

Такие троллейбусы уже появились на главных улицах города. А скоро дополнительные маршруты свяжут центр Бишкека с новыми микрорайонами на окраинах.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments