Канадские ветеринары напечатали собаке новый череп

00:03 26/09/2018
Канадские ветеринары напечатали собаке новый череп
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Канадские ветеринары необычным способом спасли больную раком собаку. Они напечатали для девятилетней таксы новый череп на 3D-принтере, сообщает Canadian Press.

У животного за считанные месяцы на голове образовалась раковая опухоль размером с апельсин. Она поразила кости черепа собаки. Хозяйка питомца утверждает, что такса могла бы умереть, если бы ее вовремя не вылечили.

Чтобы помочь животному, владельцы питомца обратились к канадским ветеринарам-онкологам из Ветеринарного колледжа Онтарио и Гуэлфского университета.

Ранее такие опухоли удаляли вместе с частью черепа, на место кости устанавливали титановую сетку. В этот раз для животного напечатали титановую пластину, которая полностью повторяет форму настоящей кости.

Операция заняла четыре часа. Этого времени хватило, чтобы удалить всю опухоль и 70% костной ткани, а также установить пластину. Через полчаса после пробуждения собака уже смогла пойти гулять на улицу.

Через неделю у таксы парализовало задние лапы, поскольку в спине сместились позвонки. Хозяева говорят, что собака отказывается использовать специальную инвалидную коляску, а передвигается ползком, причем довольно быстро.

В апреле в американском городе Сан-Диего ветеринары спасли черепаху, которая серьезно повредила панцирь, упав с высоты. Животному 40 лет. Черепаха сбежала из дома частного владельца. На улице за ней погналась собака. Пресмыкающееся упало с высоты чуть более трех метров. 

comments powered by HyperComments