«Иссык-Куль-Антитеррор-2018»: На учениях в Кыргызстане освободили «заложников»

20:58 25/09/2018

В Кыргызстане во вторник поднимали в воздух штурмовики, сажали захваченный «террористами» самолет и освобождали «заложников». В республике началась силовая фаза учений «Иссык-Куль-Антитеррор-2018». В них принимают участие несколько тысяч военных из стран Содружества. Корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин побывал в самом центре маневров. 

Один из этапов учений прошел в районе аэропорта Иссык-Куль. Террористы захватили самолет – это основная легенда, по которой работали спецслужбы. По сигналу тревоги в небо с военной авиабазы Кант были подняты российские штурмовики Су-25. Они заставили захваченный самолет с пассажирами приземлиться в аэропорту. Дальше свои навыки по освобождению заложников показали сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Первым на контакт с условными террористами вышел так называемый переговорщик. Он передал деньги. Позже выполнили еще одно условие – подогнали автобус. На нем террористы рассчитывали скрыться вместе с заложниками. Уже через секунды на штурм пошел кыргызский спецназ. Заложников освободили, несколько условных террористов «уничтожили».

Учения проводятся под эгидой Антитеррористического центра СНГ.

«Главные угрозы, которые мы хотели бы отметить, – угрозы, исходящие из Афганистана, угрозы создания халифата с попыткой ворваться на территорию центрально-азиатских республик», – отметил генерал-полковник полиции Андрей Новиков, руководитель Антитеррористического центра СНГ.

В среду пройдет заключительный этап маневров. На полигоне «Эдельвейс» Вооруженные силы Кыргызстана совместно с российскими военными проведут войсковую операцию. Будут блокировать и уничтожать крупное вооруженное формирование условных террористов. По легенде, они прорвались через границу. Ожидается, что также пройдут пуски ракет комплексов Искандер-М, которые недавно были доставлены из России в Кыргызстан специально на учения.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments