Лучший футболист года: чем понравился ФИФА Лука Модрич

18:15 25/09/2018

В Лондоне состоялась церемония вручения ежегодной премии ФИФА. Лучшим игроком прошедшего футбольного сезона назван хорват Лука Модрич. Достоин ли он этой награды? Своим мнением в эфире телеканала «МИР 24» поделился спортивный обозреватель Максим Лисовой.

- Многие называют решение ФИФА спорным…

Максим Лисовой: Личные награды в футболе, которые не завязаны на конкретную статистику (не лучший бомбардир, не лучший диспетчер), а даются «по зову сердца», вызывают у меня очень скептическое отношение. Они всегда спорны.

- Модрич запомнился в этом году?

Максим Лисовой: Безусловно. Если взять эталонное понятие футбольного умницы, который просто идеален что на поле, что вне поля, по профессиональным и морально-этическим данным, Лука Модрич истинный профессионал. Человек с довольно интересной, тяжелой судьбой. Как человек, который несет благо на футбольном поле своим командам – и мадридскому «Реалу», и сборной Хорватии – здесь просто не придерешься. Это истинный профессионал высочайшего мирового уровня.

- О судьбе Модрича: он же рос как раз во время югославских событий 1990-х годов. Семья была вынуждена переезжать. Было бедное время, но отец выкраивал деньги, чтобы сын продолжал играть, поддерживал его. Это закалка, это ведь тоже сыграло свою роль. Целеустремленность у человека вырабатывается. 

Максим Лисовой: Безусловно, в принципе у всех балканских профессиональных футболистов, которые прошли всю эту школу… Легендарная академия загребского «Динамо», откуда такое количество футболистов в последние годы вышло, что просто закачаешься. 

- Кузница кадров.

Максим Лисовой: Абсолютно. Каждый год академия поставляет на высокий профессиональный мировой уровень настоящую будущую суперзвезду мирового футбола. С чем, с чем, а уж с характером, волей, закалкой у балканских футболистов полный порядок.

- Помимо Модрича на премию ФИФА претендовали Роналду из «Ювентуса» и Мохаммед Салах из «Ливерпуля». Не было никого из сборной Франции, которая в этом году выиграла чемпионат мира.

Максим Лисовой: Сначала претендентов было больше, потом шорт-лист сократили до трех финалистов. Здесь всегда огромное количество споров. Если пытаться искать логику в действиях жюри, то у Модрича был фантастический клубный сезон – с «Реалом» он выиграл Лигу чемпионов, и со сборной – главная сенсация чемпионата мира. Здесь тоже не придерешься. У Роналду был фантастический клубный сезон, но они завалили чемпионат мира. У сборной Франции был абсолютно фантастический чемпионат мира, но… Гризман Лигу Европы выиграл, а это все-таки не Лига чемпионов. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments