Человек погиб: диспетчер скорой лишь с восьмого раза приняла вызов

17:04 25/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Преступная халатность. В Санкт-Петербурге вынесли приговор диспетчеру скорой помощи, которая отказалась отправлять к пациенту бригаду медиков. Мужчина в результате скончался. Вердикт суда – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Лены Петревски.

«Назначить наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 5% от заработной платы». Такое решение вынес Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга по делу диспетчера скорой помощи Ольги Пащенко, осужденной по статье «Халатность». Женщина отказалась отправлять бригаду скорой помощи больному Сергею Братаеву.

В ночь 16 ноября 2017-го на станцию скорой помощи Галина звонила восемь раз. Диспетчер советовала температуру мужу сбивать препаратами, а утром идти в поликлинику.

«Если бы они приехали даже в три часа ночи, все было бы по-другому. Даже в реанимации муж разговаривал. Реаниматолог сказала, если бы оказали помощь раньше, то было бы по-другому», – рассказывает вдова Галина Братаева.

Приезда скорой помощи Галина добилась только после восьмого вызова. Врачи обследовали Сергея утром следующего дня. От станции скорой помощи в городе Пушкин до поселка Шушеры – 12 километров. По ночным дорогам ехать не более 10 минут. Врачей ждали 10 часов.

Врачи поставили диагноз «Кишечная инфекция. Острый энтероколит неясной этиологии». Время было упущено. Сергей Братаев умер. У него остались две дочери трех и пяти лет.

После суда Галина решила переехать к сестре в Москву. Одной с детьми трудно. Она домохозяйка и осталась без материальной поддержки. 

«Психологически тяжело здесь находиться, помощь необходима. Я не могу здесь даже в аптеку спуститься, не могу их оставить одних», – говорит Галина.

Диспетчер Ольга Пащенко должна выплатить Галине моральную компенсацию 563 тысячи рублей. Но это решение суда она будет обжаловать. Галина Братаева решила подать иск на станцию скорой помощи. Ее сотрудники извинений вдове так и не принесли.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments