Ливни обрушились на Индию: северные штаты уходят под воду

16:54 25/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Восемь человек погибли в Индии в результате мощных ливней. Еще несколько десятков пропали без вести. В основном это студенты, которые отправились в горы, но селевые потоки перекрыли им путь назад. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

По счастливой случайности водитель и пассажиры успели выбежать из этого туристического автобуса. Еще несколько секунд – и река несет его вниз по течению. Очевидцы только и успевают – снять видео.

Отделались легким испугом. Но так повезло не всем – уже известно о жертвах наводнений. Люди гибнут во время оползней и обрушений крыш. Всему виной муссонные ливни. 

«В штате Химачал-Прадеш пострадали 10 районов. Мы проводим спасательную операцию и уже обратились за помощью в Национальную группу реагирования на стихийные бедствия», – указал главный министр штата Химачал-Прадеш  Яйарам Такур.

Воды так много, что реки выходят из берегов. Особенно сильно страдают северные штаты - Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Харьяна. Селевые потоки перекрыли несколько дорог. Десятки человек заблокированы. 

«В округ Куллу мы направили наши военизированные силы. В Рохтанге мы спасли около 50 человек. Среди них есть туристы. Мы эвакуируем людей в безопасные районы», – рассказал заместитель комиссара округа Куллу, штат Химачал-Прадеш Юнус.

В популярном туристическом городке Куллу река разлилась в опасной близости от гостиниц и жилых домов. Набережная полностью ушла под воду.

Сезон муссонных дождей в Индии длится с июня до конца сентября. Но в этом году стихия свирепствует особенно сильно. 

Власти временно запретили ходить в горы. Там уже пропали без вести по меньшей мере 45 человек. В основном это студенты Технологического института.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments