Контрастный циклон: холод в Москве и жара в Сочи

17:11 25/09/2018

С погодой в Москве не заладилось еще в воскресенье: похолодало, пошел дождь. За последние сутки выпала почти треть месячной нормы осадков. Откуда столько воды в небе над столичным регионом? И каких сюрпризов ждать от погоды в ближайшие дни? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Юрий Варакин: Этот циклон очень контрастный. В субботу был абсолютный максимум за весь период наблюдений – в августе не всегда такая теплая погода бывает. А уже сегодня температура по Москве и Подмосковью не превышает 7,5-8,5 градуса, что на полтора-два градуса ниже нормы: климатическая норма 9,5. Этот контраст плюс влажный воздух с Атлантики, он прошел сильными дождями по Восточной и Западной Европе. При этом у нас на юге достаточно теплая погода – за 20 градусов. В Сочи сегодня было 27 – и в Адлере, где будет «Формула-1»…

- Там еще лето.

Юрий Варакин: Там циклон принесет похолодание – с 27 градусов до 20. Но не как у нас – до 7-10 градусов. 

- Циклон накрыл практически всю европейскую территорию России.

Юрий Варакин: Да, и он восполнит августовский и сентябрьский дефицит по осадкам. И в Подмосковье, и в большинстве областей центральной России был существенный дефицит осадков за август и первую половину сентября. Завтра в Подмосковье практически без осадков, в четверг и пятницу осадки будут, но уже не такие продолжительные и интенсивные, и будет близко к месячной норме. В субботу и воскресенье будет теплее, чем сегодня, на 2-3 градуса – 12-13. Это норма и чуть выше нормы. К концу месяца норма среднесуточной температуры – плюс 8 градусов. Скорее всего, в выходные преимущественно без осадков.

- Снег может выпасть?

Юрий Варакин: Снег может выпасть при ультраполярном вторжении с северо-востока. Сейчас все-таки с северо-запада. С 25 на 26-е возможны заморозки в низинах в Псковской, Новгородской, Ярославской областях, то есть северо-восток ЦФО и юго-восток СЗФО. А уже в Петербурге, Ленинградской, Вологодской областях облачно, дожди – это влиянии еще относительно теплого Финского залива. Там тоже холодно, но заморозков мы не ждем. Самые холодные ночи до конца месяца ожидаются с субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник, это первая ночь октября. Будет от нуля до двух градусов. Если брать северо-восток Подмосковья, стык Ярославской и Владимирской областей – здесь в низинах могут быть даже слабые минусовые значения.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments