Найден промежуточный вид между динозаврами и птицами

12:19 25/09/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Палеонтологи нашли новое связующее звено между динозаврами и современными птицами. Раскрыть тайны эволюции помогли окаменелости существа, жившего 127 миллионов лет назад.

Останки обнаружили в ходе раскопок на северо-востоке Китая. Они относятся к ранне-меловому периоду. В то время птицы уже потеряли длинный костистый хвост, но еще не обзавелись маховыми перьями.

Ученые отнесли окаменелости к виду Jinguofortis perplexus. Название является сочетанием китайского слова jinguo, означающего «женщина-воин», и латинского fortis – «храбрый».

Исследования показали, что это существо обладало уникальным набором черт, в том числе челюстью с мелкими зубами, как у его родственников тероподов, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Двуногие тероподы, такие как небезызвестный Тираннозавр Рекс, также обладали лапами, похожими на птичьи, особым строением таза и типичной для птиц вилочковой костью. У многих кости были полыми.

Новые виды эволюционировали в птицеобразных существ с короткими костистыми хвостами. Jinguofortis perplexus не был хищным, а питался преимущественно растениями. Также у него был третий палец, но только с двумя косточками.

Изучение костей раскрыло еще одну важнейшую деталь – способность к полету. Анализ скелета и оперения показал, что Jinguofortis perplexus мог отрываться от земли, но летал иначе, чем современные птицы.

Форма крыльев и соотношение размеров крыльев и тела были такими же, как у нынешних пернатых. Но плечевые кости были слиты друг с другом, тогда как у современных птиц они разъединены.

Результаты исследований согласуются с предыдущими данными, показывающими, что ДНК динозавров содержал очень много хромосом. Благодаря такой особенности они быстро эволюционировали в зависимости от окружающих условий. Хотя время динозавров закончилось, некоторые их прямые потомки все еще живут на Земле.

Ранее сообщалось, что ученые нашли древнейшего предка всех животных, возраст которого – 558 миллионов лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments