Вероника Скворцова: В России будут делать 80 тысяч бесплатных процедур ЭКО в год

11:52 25/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

В течение ближайших нескольких лет в России ежегодно будут бесплатно делать до 80 тысяч процедур ЭКО. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Количество процедур, помогающих женщинам зачать ребенка, постоянно наращивается. Так, в 2011 году было сделано 10 тысяч бесплатных процедур ЭКО, а по результатам прошлого года – уже более 65 тысяч.

Скворцова напомнила, что семьи, которые испытывают проблемы с рождением ребенка, могут рассчитывать на помощь от государства. «За последние годы все самые современные вспомогательные репродуктивные технологии включены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Они оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования», – подчеркнула министр.

Глава Минздрава отметила, что, помимо увеличения числа процедур, повышается и их эффективность. «Сейчас наши показатели эффективности входят в тройку-пятерку лучших в мире. В среднем по стране – это 34%. То есть 34% всех проведенных процедур реализуются в беременность. Наши лучшие клиники показывают лучшие в мире показатели – это 40%. Таким образом мы даем возможность каждой женщине, которая имеет проблему с бесплодием и не может сама ее разрешить, в год пройти два цикла ЭКО», – уточнила Скворцова.

Министр сообщила, что с 2018 года расширен перечень вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, по ее словам, в программу государственных гарантий вошла криоконсервация, то есть длительное хранение эмбриона, полученного при стимуляции яичников у женщины, и криопересадка.

«Это важно, потому что обычно, когда проводится стимуляция, то для попыток ЭКО берут несколько эмбрионов, а используют два, максимум три. Если эмбрионы сохраняются, их можно оставить для следующей попытки, если первая окажется неудачной. Это позволит не подвергать женщину повторной гормональной стимуляции», – пояснила Вероника Скворцова.

Полную версию интервью смотрите ЗДЕСЬ.

 

comments powered by HyperComments