Нет унынию: шесть способов взбодриться осенним утром

11:12 25/09/2018
Золотая осень
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Чем холоднее и темнее по утрам за окном, тем меньше хочется выбираться из-под одеяла. Конец сентября – время пасмурной погоды, проливных дождей и осенней хандры. Но даже это неласковое время можно изменить к лучшему. Эксперты назвали шесть способов сделать свое утро добрым, сообщает HuffPost.

Начните с вечера. Чтобы с утра чувствовать себя полноценным человеком, нужно как следует выспаться. Важную роль здесь играет подготовка ко сну. Специалисты советуют разработать несколько ежевечерних ритуалов – это может быть теплая ванна, составление списка дел на завтра, выбор костюма, чтение или прослушивание музыки. А вот от проверки электронной почты и социальных сетей лучше отказаться. Все это поможет организму отвлечься от повседневных хлопот и настроиться на полноценный отдых.

Правильный завтрак. Утреннее питание насыщает энергией на целый день. Диетологи советуют выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки и небольшим количеством сахара. Подойдут крупы, орехи, семена, свежие или замороженные фрукты и ягоды. Не стоит ограничиваться чашкой чая или кофе – напитки не заменяют полноценного приема пищи.

Естественный свет. В осенние месяцы многие встают и возвращаются затемно, и это не слишком хорошо для здоровья. Эксперты советуют по возможности «ловить» естественный солнечный свет. В темноте наш организм начинает вырабатывать гормон сна мелатонин, и поэтому мы часто чувствуем себя вялыми, а яркое освещение придает бодрости. Шторы или жалюзи лучше оставлять на ночь открытыми, чтобы утренние лучи постепенно проникали в комнату.

Подъем по будильнику. Полежать несколько минут после звонка будильника – весьма распространенная привычка. Но иногда пять минут превращаются в десять, двадцать, полчаса. Мы все равно встаем не выспавшимися и разбитыми, но вдобавок ко всему еще и опаздываем. Специалисты советуют не позволять себе досыпать более десяти минут. Если вставать совсем сложно, то стоит поставить будильник на другом конце комнаты – в таком случае вы будете вынуждены покинуть кровать, чтобы его выключить.

Зарядка. Порой по утрам бывает тяжело даже дойти до кухни, а мысль о физических упражнениях вызывает ужас. Но это тот случай, когда стоит пересилить себя. Тренировки стимулируют выработку эндорфинов, заряжающих бодростью и хорошим настроением. Кроме того, физкультура более эффективна именно по утрам – заниматься в вечерние часы часто мешает накопившаяся усталость.

Обновление осеннего гардероба. Мысль выйти на улицу в осенний холод перестанет казаться такой пугающей, если в шкафу дожидается своего часа стильная обновка. Не обязательно дорогостоящее пальто или плащ – изменить образ и поднять настроение смогут шарфы, шляпки, бижутерия и другие аксессуары.

Ранее ученые определили самый депрессивный для россиян месяц – им оказался февраль, который несет с собой минимум солнца и максимум негативных эмоций.

comments powered by HyperComments