Вероника Скворцова: Россия стала лидером в области педиатрии. ЭКСКЛЮЗИВ

13:27 25/09/2018

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказала о государственной поддержке женского здоровья, снижении младенческой смертности, борьбе со стрессом, а также о том, чему зарубежные врачи учатся у российских коллег.

- Президент неоднократно отмечал, что Россия будет активно инвестировать в женское здоровье. Какие шаги в этом направлении уже сделаны?

Вероника Скворцова: Достаточно сказать, что  концу года в России будут работать 97 высокотехнологичных перинатальных центров. Это одно из звеньев цепи. За последние годы сформирована государственная система поддержки и охраны материнства и детства. Проводится бесплатный скрининг здоровья женщины во время беременности. Он позволяет правильно подойти к периоду родов. Если есть инфекции, предотвратить их передачу от матери к ребенку. У ВИЧ-инфицированных женщин в 99% рождается здоровый ребенок. Россия в лидерах по этому показателю. Потому что правильно ведется беременность и роды, правильно проводится профилактика у родившегося малыша.

Кроме того, выстроена такая система родовспоможения, что независимо от того, где проживает женщина, в каком из наших 85 регионов, у нее есть возможность родить комфортно, в правильный срок, получить правильную помощью. Даже если она рожает ребеночка на 21-й неделе беременности весом всего 500 граммов, есть возможность его выходить без инвалидности и дать ему сформироваться здоровым человеком.

За последние годы существенно снизилась материнская и младенческая смертность. Материнская смертность с 2000 года снизилась на 80%, по сравнению с 2011-м – в два раза. Уже сейчас у нас треть регионов имеют нулевую материнскую смертность. Если говорить про младенческую смертность, то, по нашим старым планам, мы должны были закончить 2017 год с показателем 7,5 на тысячу родившихся живыми. У нас этот показатель по концу года – 5,6, а сейчас – 5,2. Примерно треть регионов имеют показатели еще ниже – 2,5-4,5, это лучше мировых стандартов. В настоящее время весь мир изучает наш опыт – каким образом за столь короткий период можно добиться таких результатов.

В последние годы мы очень активно обучаем врачей педиатров, неонатологов, детских анестезиологов, реаниматологов в наших лучших клиниках. За три-четыре года к нам обратились более 20 стран, мы приняли более тысячи специалистов из этих стран для повышения квалификации или даже обучения фактически с нуля. Это обучение очень эффективное. В октябре начнется новый образовательный сезон, к нам приедут представители нескольких стран Африки, Центральной Азии, Латинской Америки. Российская педиатрия сейчас признана педиатрией лидерства.

- Есть семьи, которые испытывают проблемы с рождением ребенка. На какую помощь от государства они могут рассчитывать?

Вероника Скворцова: За последние годы все самые современные вспомогательные репродуктивные технологии включены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Они оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования. В 2011 году мы оказывали 10 тысяч бесплатных процедур ЭКО в год, по результатам прошлого года – уже более 65 тысяч. Мы ставим перед собой задачу нарастить этот объем в течение ближайших нескольких лет до 80 тысяч в год.

Важно, что не только расширяется объем, но и повышается эффективность ЭКО. Сейчас наши показатели эффективности входят в тройку-пятерку лучших в мире. В среднем по стране – это 34%. То есть 34% всех проведенных процедур реализуются в беременность. Наши лучшие клиники показывают лучшие в мире показатели – это 40%. Таким образом мы даем возможность каждой женщине, которая имеет проблему с бесплодием и не может сама ее разрешить, в год пройти два цикла ЭКО.

С 2018 года мы расширили перечень вспомогательных репродуктивных технологий. В этом году в программу государственных гарантий вошла криоконсервация, то есть длительное хранение эмбриона, полученного при стимуляции яичников у женщины, и криопересадка. Это важно, потому что обычно, когда проводится стимуляция у женщины, то для попыток ЭКО берут несколько эмбрионов, но используют обычно два, максимум три. Если эмбрионы сохраняются, их можно оставить для следующей попытки, если первая окажется неудачной. Это позволит не подвергать женщину повторной гормональной стимуляции.

- Как сохранить трудоспособность в течение всего рабочего дня и справиться, например, со стрессом и напряжением?

Вероника Скворцова: Способ один – это перемена видов деятельности. Если это умственная работа, надо обязательно найти возможность пройтись пешком, подняться по лестнице на второй-третий этаж, а потом спуститься тоже без лифта.

Человек уже с утра должен создавать себе правильный фильтр, через который будет смотреть на мир и проблемы, которые день может ему подарить. Если есть внутреннее ощущение, что все хорошо вокруг, есть умение стабилизировать себя и свое ближайшее окружение, то стрессы переносятся нетяжело, они не воспринимаются стрессами. Стресс – это не само воздействие на человека, это восприятие человеком этого воздействия. Умение расслабиться, когда нужно, и возможность стабилизировать свою внутреннюю энергию – и есть возможность уйти от стресса.

- Вам удается придерживаться этих правил?

Вероника Скворцова: Думаю, что да. Во всяком случае у меня философическое отношение к жизни и благодарность за каждый позитивный миг, за каждый день, за каждую улыбку в ответ, за здоровье близких. Если человек постоянно на всех обижается, видит какие-то бесконечные себе угрозы или ищет негатив, то все это у него будет, будут полные карманы негатива. Каждый должен понять, что это жизнь, она такая и ее надо делать лучше. Каждый человек должен делать свою жизнь лучше и улучшать жизнь своих близких.

comments powered by HyperComments