Новый экипаж МКС проводили на орбиту

10:20 25/09/2018

Несколько минут назад в Звездном городке экипаж МКС торжественно проводили на орбиту. На этот раз в далекий путь космонавты отправляются вдвоем. На церемонии присутствовал и корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Несмотря на то, что на улице холодно, идет дождь, а врачи стараются в такую погоду ограничивать пребывание космонавтов на свежем воздухе, опасаясь, что они могут простудиться, нам удалось пообщаться с экипажем, хотя и совсем немного.

Сперва космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг подошли к стелле с изображением Ленина на территории Звездного городка, по традиции сделали несколько памятных фотографий, а затем ответили на вопросы журналистов. Их спрашивали, почему в этот раз на борту «Союза» летят не три, а два человека, не прибавится ли от этого работы на борту МКС, а также какие эксперименты они будут ставить в невесомости.

Самый любопытный из опытов – испытание магнитного 3D-биопринтера. Впервые на орбите будут выращивать биоткани.

«Это будет проверка того, как это оборудование работает в космосе. Мы уже начинаем проводить этот эксперимент, у нас было две серии этого эксперимента. Ученые надеются, что результаты, которые мы получим в космосе, будут гораздо интереснее и лучше, чем то, что делается на Земле», – отметил космонавт Алексей Овчинин.

Всего в рамках российской программы запланировано более 50 экспериментов. Технические исследования. В общей сложности экипаж пробудет на борту 187 суток.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments