Самые сладкие и полезные: в Таджикистане поспели богарные арбузы

09:51 25/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Высокогорные арбузы начали собирать в Таджикистане. Это богарный сорт. Считается, что в таких ягодах больше питательных веществ и они слаще. Урожай фермеры распродают весь. В этом убедилась и корреспондент телеканала «Мир 24» Вера Исмаилова.

Эта ягода не требует полива. Корни арбуза уходят вглубь на два метра. Поэтому все питательные вещества поступают прямо из почвы.

Плантация богарных арбузов высоко в горах, но покупателей трудная дорога не пугает. В день здесь загружают до десятка машин. Бригадир Мусульман Юлдашев в сезон сбора ягоды практически не уходит с поля.

«На нашу продукцию спрос большой. Часть урожая по традиции отдаем в интернаты, дома престарелых и воинские части. Остальное сдаем в хозяйство и реализуем по республике», – рассказал бригадир-бахчевод.

На покупку семян фермер не тратится: сам моет и сушит косточки от арбузов. В начале лета сажает, а осенью собирает урожай – до 20 тонн ежегодно. Богарные арбузы из этого хозяйства знамениты по всей республике. В скором времени фермеры планируют наладить и поставки за рубеж. В этом году увеличили площадь посева.

«В прошлом году мы посадили бахчевые здесь на 2 гектарах. Был очень хороший урожай, и поэтому в этом году расширили площадь до 5 гектаров», – говорит руководитель дехканского хозяйства Сафарали Нарзуллоев.

Арбузы в горах стоят куда дешевле, чем на рынке. Здесь сахарную ягоду продают в среднем по 40-50 центов.

«Каждый год приезжаю сюда и покупаю арбузы. Они сладкие и недорогие. Перепродаю их у себя в магазине в поселке. Покупателей много, есть постоянные клиенты», – отметил предприниматель Одил Саторов.

Арбузный сезон в горах продлится еще несколько месяцев. В родной поселок бахчеводы спустятся перед первым снегом.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments