Сегодня Госдума в третьем чтении рассмотрит поправки в Уголовный и Бюджетный кодексы. В документы могут быть внесены корректировки, ранее предложенные президентом Владимиром Путиным. Наказание за увольнение работников предпенсионного возраста, согласно поправкам, могут приравнять к ответственности за увольнение беременной сотрудницы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков узнал, соблюдают ли эту норму работодатели.
«Игрушки есть, бабушки-дедушки помогают. Наша кошка Мэрс – это любимица Лизы», – рассказывает Виктория Бондинкова.
Три года назад Виктория Бондинкова работала администратором в небольшой сети московских гостиниц, потом забеременела. Как только пришло время оформлять декретный отпуск, осталась без работы.
«Мне вручили трудовую книжку с записью, что я уволена по собственному желанию. Книжку мне дала главный бухгалтер. Я сказала, что заявления я не писала и книжку забирать не буду. На что мне ответили: сейчас ты напишешь заявление», – вспоминает женщина.
Трудовую книжку Виктория так и не забрала. А заявления писала целых два года – жаловалась во все инстанции на то, что ее уволили незаконно. Суд восстановил девушку в должности, но положенных декретных выплат – более 200 тысяч рублей – Виктория так и не получила. Гостиница, где она работала, изменила юридическое лицо.
«Она продолжает работать, только там уже. Та же вывеска, только ООО другое», – пояснила Бондинкова.
По Трудовому кодексу у беременных работников в России – привилегированное положение. Уволить такую сотрудницу можно лишь по собственному желанию или из-за закрытия предприятия. Юристы советуют девушке снова обратиться в суд, но уже на новое предприятие. Реорганизованная компания по закону несет ответственность перед сотрудниками из компании-предшественника.
«Списки сотрудников легко слить между собой и понять, что та же самая деятельность, те же самые директора, дворники, сотрудники, то же самое месторасположение. Компания занимается той же самой деятельностью. По сути, они физически поменяли лишь наименование, но фактически остались тем же самым юрлицом, которое было как бы ликвидировано», – отметила адвокат Марина Мастинская.
Случай Виктории, говорят юристы – исключение. Большинство работодателей соблюдают законодательство. Опасаются штрафов, судебных издержек и репутационных потерь. Среди столичных фирм – есть немало и положительных примеров, где работодатели рады беременным сотрудницам. Турагент Валерия Евтехова больше года возит и забирает из детского сада дочь и даже не думает, успеет ли она на работу.
«Я могу сама свое рабочее время организовывать, будучи и с ребенком и занимаясь делами, в то же время и подрабатывая», – говорит сотрудница туристической фирмы Валерия Евтехова.
В этой туристической фирме беременным сотрудницам предлагают работу на дом. Продажа горящих туров не требует постоянного присутствия в офисе, достаточно доступа в интернет.
«Основа нашей компании – это сотрудницы, которые или находятся в декрете, или в состоянии декрета, поэтому мы относимся к этому спокойно. Когда к нам приходит какая-то девушка, которая недавно вышла замуж, мы предполагаем какие-то трудности в дальнейшем, но преобразуем это в преимущество для нас», – указала руководитель турагентства Стелла Халикова-Брундукова.
Работодатель получает продажи туров, сотрудницы – стабильный заработок и свободное время, которое можно потратить на ребенка.
Читайте также: