Словацкий грибник нашел в лесу уникальные шлемы бронзового века

07:05 25/09/2018
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, шлем, рыцарь, ,древность, раскопки, археология, шлем, рыцарь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Музей словацкого города Кошице показал два уникальных шлема позднего бронзового века, которые случайно были обнаружены в лесу местным жителем. Об этом передает агентство TASR.

Как сообщается, находка была сделана в прошлом году недалеко от деревни Трховице в округе Михаловце. Мужчина отправился в лес по грибы, но вместо белых и опят наткнулся на уникальные артефакты – два шлема бронзового века, а также две пары защитных пластин и спиралей для них.

В начале года словак принес предметы в музей. По мнению специалистов, это очень редкие шлемы. Изделия изготовлены из двойных бронзовых пластин, местные ученые встретились с таким впервые.

Похожие шлемы были обнаружены ранее близ городов Лючи, Спишка Бела и Жашков, но они были сделаны из одного листа бронзы. По словам археологов, изделия из Тхорвице, скорее всего, были изготовлены для высших военачальников. При этом они были скорее символом их власти, чем снаряжением для защиты головы в бою.

comments powered by HyperComments