Простая женщина с нелегкой судьбой: Лидия Федосеева-Шукшина отмечает юбилей

06:34 25/09/2018
ФОТО : Кадр из фильма "Сверстницы" 1959г., реж. Василий Ордынский

Она воплотила на советском экране образ простой русской женщины с нелегкой судьбой. Сегодня юбилей отмечает народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина. О самых ярких ролях актрисы рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

- Смотрите, девочки, новая туча.

- Она пройдет мимо. В школе, наверное, уже танцы начались. Побежали.

- Надо, наверное, сначала рассчитаться.

В обаятельную Таню из фильма «Сверстницы» в 1959 году влюбились миллионы зрителей. И хоть эта была не первая роль Лидии Федосеевой, мелодрама о судьбе трех школьных подруг раскрыла характер молодой актрисы. Артистизма ей всегда было не занимать. В детстве родители даже хотели отдать девочку в цирковое училище.

«Один раз была в цирке, когда с папой пошла. И когда увидела клоунов, и, видимо, так было смешно. Я уж не помню фамилии, мне было лет пять. А так как мы жили в коммуналке, то я пришла и стала изображать из себя клоуна. Я позвала соседей и стала показывать. Они все умирали от смеха», – вспоминает Федосеева-Шукшина.

Ленинградка Лидия Федосеева пережила блокаду. Училась в старейшей школе города. С младших классов участвовала в детских спектаклях. Помнит свой первый поход в кино, который перевернул все ее сознание. 

«Это был «Небесный тихоход». Я настолько была потрясена этим полотном и что там происходило. С тех пор мысль видеть себя на экране была самой главной на протяжении всей жизни», – рассказала народная артистка РСФСР.

- Мам, я есть хочу.

- Сейчас я приберусь маленько. Или ты пока сам в кладовку сходи, хлебца отрежь. 

В 1964 году актриса окончила ВГИК. И сразу получила предложение сняться в фильме «Какое оно, море?». Одну из ролей играл ее будущий муж – Василий Шукшин. Эта встреча на съемочной площадке во многом определила будущее актеров, и личное, и творческое. Вместе они снялись в картинах «Калина красная», «Если хочешь быть счастливым» и «Они сражались за родину».

- За Дон будете отступать или здесь останетесь? Интересуюсь на всякий случай.

- Сейчас будем уходить, солдатик. Может и ты с нами?

За свою карьеру Федосеева-Шукшина сыграла более 80 ролей. Вот она мадам Грицацуева в «12 стульях», и дама, приятная во всех отношениях в «Мертвых душах», и начальница на заводе, которой пора на пенсию в социальной драме «Букет мимозы и другие цветы». В последние годы актриса почти не дает интервью и редко появляется на экранах, посвятив себя сохранению наследия Василия Шукшина.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments