Клифф-дайвинг: Что заставляет прыгать в воду с высоты девятиэтажки

19:49 24/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В Италии завершился юбилейный 10-й сезон мировой серии по клифф-дайвингу. Что это за вид спорта и где он появился? Насколько опасны занятия таким дайвингом? В эфире телеканала «МИР 24» на эти вопросы ответил инструктор по экстремальным видам спорта Сергей Горпинюк.

- Словом «дайвинг» называются многие виды спорта…

Сергей Горпинюк: Дайвинг, которым я занимаюсь, в корне отличается от того, когда люди прыгают в воду. Хотя у меня есть друзья, которые прыгают. И я считаю, что прыжки в воду – нормальный, безопасный вид спорта. Но рано или поздно люди вырастают до такого уровня, когда им становится скучновато нырять с 10 метров, и они хотят залезть повыше. И это становится очень опасным. 

- Повыше – насколько? В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован человек, который прыгнул со скалы 50 метров высотой.

Сергей Горпинюк: 52.

- А на соревнованиях по прыжкам?

Сергей Горпинюк: Для женщин – 20, для мужчин 27 метров, как девятиэтажка. 

- Насколько надо быть безбашенным человеком, чтобы прыгать с 27 метров в воду.

Сергей Горпинюк: Есть люди, которые ищут приключений. Кому-то адреналина не хватает, кому-то самоутверждения. Я считаю, что это из той же серии. Что бейсджамперы, что клиф-дайверы – это люди, у которых недостаток адреналина очень большой, и они хотят восполнить его в избыточном количестве.

- Даже прыжок с 10-метровой вышки технически сложен, при неправильном вхождении в воду опасен для здоровья. Здесь еще сложнее должно быть.

Сергей Горпинюк: Конечно. Здесь несоизмеримо сложнее и опаснее. Когда летишь с такой высоты, скорость – до 100 километров в час. При этом вход в воду, хоть и ногами они заходят, – как удар об асфальт. А не дай бог, будет плавать какой-нибудь листочек, он просто порвет. 

- В основном это люди, которые занимались спортом, прыжками в воду и просто пошли дальше? Или есть люди, которые сразу идут туда, на самый верх?

Сергей Горпинюк: Я слышал только одну историю, когда девушка изначально хотела наверх. А остальные, как правило, вырастают из обычных прыжков в воду.

comments powered by HyperComments